point news
Новости
  • 25
  • 11
  • 2140

Платформа DA обнародовала "токсичные законопроекты парламентского большинства"

Депутат от Платформы DA Дину Плынгэу. Фото ipn.md.
Депутат от Платформы DA Дину Плынгэу. Фото ipn.md.

Партия "Платформа DA" выбрала "Топ-10 токсичных законопроектов парламентского большинства ПРСМ-ДПМ", которые обнародовали на пресс-конференции в среду депутаты Игорь Мунтяну и Дину Плынгэу.

К "отравленным" они, в частности, отнесли зарегистрированные 16 июля депутатами от ПСРМ три проекта поправок к законам, касающимся статуса Гагаузии", передает infotag.md

"Эти проекты противоречат конституционным положениям, так как предполагают, что парламент будет запрашивать одобрение Народного собрания всякий раз, когда он намеревается принять закон, касающийся Гагаузии, предоставляет ей особый административный статус и предлагает упрощенную процедуру о включении или исключении некоторых населенных пунктов из состава автономии", - считают оппозиционеры.

Они напомнили также о "пакете антикризисных мер, предложенных в апреле правительством и кредитном соглашении с РФ, которые впоследствии были объявлены неконституционными".

Представители "Платформы DA" отметили и поправки к закону о ВСМ", которые, по их мнению, направлены "на назначение людей, политически контролируемых ПСРМ-ДПМ". Также оппозиционеры отметили и "поправки к закону об отмывании денег, которые будут препятствовать преследованию лиц, причастных к данным преступлениям", и "изменения в Избирательный кодекс" (оба проекта были проголосованы в первом чтении).

Они считают, что "депутат ДПМ Еуджен Никифорчук тайно внес поправки в Налоговый кодекс, чтобы простимулировать продажу табачных изделий, фирмами другого депутата Владимира Андронаки". Подверглось критике и "выделение правительством 72 млн леев на Arena Chişinău и назначение новых членов Совета по телевидению и радио, и поправки ПСРМ к закону о некоммерческих организациях, которые удалось заблокировать усилиями парламентской оппозиции".