point news
Новости
  • 33
  • 11
  • 2912

Платформа DA начинает сбор подписей за созыв чрезвычайного заседания парламента

Платформа DA начинает сбор подписей за созыв заседания парламента.
Платформа DA начинает сбор подписей за созыв заседания парламента.

Об этом заявил на брифинге в пятницу лидер фракции, вице-спикер парламента Александр Слусарь.

"Политбюро партии "Платформы DA" предложило инициировать процедуру созыва чрезвычайного заседания парламента для решения крайне серьезных проблем, с которыми сталкиваются в настоящее время сельхозпроизводители и не только они. Фракция также начнет сбора подписей депутатов, необходимых для регистрации запроса о созыве заседания парламента. Нам необходимо собрать 34 подписи", - сказал Слусарь, передает infotag.md

Он сообщил, что депутаты от "Платформы" внесли и предложения по повестке дня внеочередного заседания парламента. Они предлагают, в частности, провести слушания премьер-министра и министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды о ситуации в сельском хозяйстве. В частности, депутаты предлагают ввести чрезвычайное положение в нескольких районах страны в связи со стихийными бедствиями; обратится за помощью к внешним партнерам; значительно увеличить субсидий для пострадавших фермеров; ввести ряд налоговых льгот для пострадавших фермеров и объявить отсрочку по выплате налогов для всех фермеров, пострадавших от стихийных бедствий.

"Необходимо трезво оценить ситуацию, провести анализ и предложить меры по преодолению нынешнего кризиса - без популизма и обещаний. Мы считаем, что уже сейчас есть объективная возможность найти 500 млн. леев, чтобы в августе компенсировать потери фермеров на зерновых и многолетних насаждениях первой группы, поврежденных градом. В сентябре мы также найдем ресурсы для компенсации ущерба весенним посевам. Крайне важно объявить чрезвычайное положение в населенных пунктах, пострадавших от стихийных бедствий, и разрешить фермерам пересмотреть выплаты по долгам частным кредиторам", - заявил Слусарь.

Он выразил надежду, что депутаты поддержат инициативу "Платформы DA". Чрезвычайное заседание сессии парламента может быть созвано по предложению президента, председателя парламента или группы депутатов в количестве не менее одной трети избранных депутатов.