point news
Новости
  • 196
  • 317
  • 50408

Плахотнюка обвинили в выводе из России миллиардов рублей

В конце 2017 года Плахотнюк был заочно арестован Басманным судом Москвы по делу о покушении на убийство.
В конце 2017 года Плахотнюк был заочно арестован Басманным судом Москвы по делу о покушении на убийство.

Лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка обвиняют в незаконном выводе из России более чем 37 миллиардов рублей. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным российского МВД, имеющие гражданство Российской Федерации Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон организовали международную преступную группировку, которая занималась крупномасштабными незаконными валютными операциями. В банду входили граждане России и Молдовы, пишет segodnya.ua

"В течение 2013–2014 годов члены преступного сообщества по надуманным основаниям и подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО "Банк "Западный" и ОАО "Русский Земельный Банк" денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов BC Moldindconbank S.A. и иных иностранных организаций под предлогом продажи валюты. В общей сложности за пределы Российской Федерации было выведено более 37 млрд рублей", – отметила официальный представитель МВД.

Кроме того, в конце 2017 года Плахотнюк был заочно арестован Басманным судом Москвы по делу о покушении на убийство, а бизнесмен Вячеслав Платон в апреле 2017 года был осужден в Молдове на 18 лет лишения свободы за хищение и отмывание денег.

Расследование уголовного дела продолжается», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Недавно правительство Молдовы отозвало посла в России Андрея Негуцэ, который недостаточно твердо настоял на позиции Республики Молдова в вопросе открытия "посольства" Приднестровья в Москве.

Кроме того, в прошлом году парламент Молдовы принял Национальную стратегию обороны на 2018-2021 годы и План действий по ее внедрению, согласно которым одной из угроз безопасности республики является Россия.