point news
Новости
  • 40
  • 8
  • 11581

Плахотнюк находится в списке самых противоречивых официальных лиц в мире

Плахотнюк в списке самых противоречивых официальных лиц в мире, имеющих запрет на въезд в США.
Плахотнюк в списке самых противоречивых официальных лиц в мире, имеющих запрет на въезд в США.

Владимир Плахотнюк, его супруга и их двое детей получили запрет на въезд на территорию Соединенных Штатов вчера, 13 января.

Наряду с бывшим лидером Демократической партии Молдовы, в этом списке Госдепартамента США также присутствуют другие политики мира, обвиняемые в коррупционных преступлениях, а также несколько военно-политических организаций на Ближнем Востоке, передает zdg.md

В списке нежелательных для США лиц наряду с Владимиром Плахотнюком находится также бывший лидер Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня. В сентябре 2019 года ему и двум его детям также запретили въезд в Соединенные Штаты. Его публичное назначение в качестве персоны нон грата на американской территории было сделано в соответствии с «достоверной информацией, имеющейся у госсекретаря США в отношении иностранных правительственных чиновников, причастных к коррупции». В мае 2019 года Ливиу Драгня был окончательно приговорен к 3 годам и 6 месяцам тюремного заключения за подстрекательство к злоупотреблению служебным положением по делу о фиктивных трудоустройствах.

В этот же список входит Адритик Ллалла, албанский судья, который занимал пост генерального прокурора Албании в период с 2012 по 2017 годы. По данным Государственного департамента США, он также обвиняется в коррупционных преступлениях.

В то же время одна из последних таких санкций касается военно-политической организации Ирана «Стражей революции», которая взяла на себя «полную ответственность» за сбитый украинский самолет в Тегеране со 176 пассажирами на борту 8 января 2020. Организация была объявлена террористической группировкой 8 апреля 2019 года, и ее членам также был запрещен въезд в США.

США также включили и две другие такие группировки: бригады Аль-Аштар и военно-политическую организацию Харакат-ан-Нуджаба, которых американцы считают террористами глобального уровня. Членам группировки также запрещен въезд в США, а американским гражданам запрещено иметь связи и/или проводить с ними операции.

В этот список также входят 16 лиц из Саудовской Аравии, которые были непосредственно причастны к убийству журналиста Джамала Ахмеда Хамзы Хашогги. Журналист был известен освещением событий в Афганистане, Алжире, Кувейте и на Ближнем Востоке в 1990-х годах.

Та же участь, что и у Владимира Плахотнюка, постигла бывшего министра обороны Зимбабве Оуэна Нкубу, а также экс-министра внутренних дел Кубы Хулио Сезара Гандарилью Бермехо. Санкции были введены после того, как официальные лица США были проинформированы о совершенных ими «грубых нарушениях прав человека».

Владимиру Плахотнюку, его супруге и их двум детям был запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов по причине «значительных коррупционных действий» с участием бывшего лидера Демпартии. Об этом заявил пресс-секретарь госсекретаря США Майк Помпео. По его словам, Соединенные Штаты Америки поддерживают Республику Молдова в борьбе с коррупцией и осуждают коррупционные действия Владимира Плахотнюка, объявленного в розыск кишиневскими властями.

Владимир Плахотнюк был объявлен в международный и межгосударственный розыск в октябре 2019 года. Он обвиняется по уголовным делам, которые ведет Антикоррупционная прокуратура, за совершение преступления, предусмотренного ч. (3) б) ст. 243 Уголовного кодекса Республики Молдова – отмывание денег, совершенное в особо крупных размерах.

23 сентября 2019 года Антикоррупционная прокуратура распорядилась возбудить уголовное дело по подозрению в совершении преступления в виде отмывания денег в особо крупных размерах. Согласно материалам дела, в 2013-2015 гг. Владимир Плахотнюк создал криминальную схему с целью конвертации, передачи, приобретения, содержания и использования определенного имущества, которое, как он точно знал, представляло собой незаконные доходы.

По словам прокуратуры, с намерением скрыть их незаконный характер Плахотнюк через посредников основал несколько резидентных и нерезидентных компаний. С их помощью он организовал обращение денежных средств в особо крупных размерах — около 18.000.000 долларов США и 3.500.000 евро.

Согласно заявлениям представителей прокуратуры, материалы дела доказывают, что Плахотнюк знал о том, что эти суммы являются незаконными денежными средствами. Они были получены в результате неблагоприятных банковских кредитов от АО BANCA DE ECONOMII, АО «КБ UNIBANK» и АО «КБ BANCA SOCIALĂ».

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило как обращение швейцарских властей во время спонтанного обмена информацией в июне 2019 года, так и анализ Службы предупреждения и борьбы с отмыванием денег в отношении деятельности экономических агентов, принадлежащих гражданину Владимиру Плахотнюку.

По словам прокуроров, в 2013–2015 годах он создал преступную схему с целью передачи, приобретения, владения и использования благ, о которых ему было известно, что это незаконный доход. Прокуроры утверждают, что с целью сокрытия этих благ, Плахотнюк создал через своих посредников ряд компаний-резидентов и нерезидентов, с помощью которых он организовал обращение денежных средств в особо крупных размерах – около 18000000 долларов США и 3500000 евро. Материалы дела демонстрируют, что Плахотнюк знал – эти суммы представляют собой финансовые средства, незаконным путем полученные в виде неблагоприятных банковских кредитов, предоставленных АО «BANCA DE ECONOMII», КБ АО «UNIBANK» и КБ АО «BANCA SOCIALĂ».

11 октября 2019 г. Кишиневский суд выдал ордер на арест на 30 дней на имя бывшего лидера ДПМ.