point news
Новости
  • 43
  • 32
  • 6049

Петер Михалко о краже миллиарда: Виновные должны понести наказание

Глава делегации Евросоюза в Молдове Петер Михалко.
Глава делегации Евросоюза в Молдове Петер Михалко.

Посол ЕС в Республике Молдова Петер Михалко принял участие в передаче InProfunzime на канале ProTV, ответив на вопросы касательно организации и итогов прошедших парламентских выборов.

Также европейский чиновник прокомментировал мандат депутата Илана Шора, кражу миллиарда, заявив, что ее необходимо расследовать, передает inprofunzime.md.  

«Расследование банковского мошенничества является одним из ключевых ожиданий не только от иностранных партнеров, но и от граждан Молдовы. В результате банковского мошенничества был украден 1 млрд евро. Это деньги всех граждан. Если я ошибаюсь в расчетах, это около 5000 леев на каждого мужчину, женщину, новорожденного. Важно, чтобы эти деньги были возвращены, а те, кто виновен в этом мошенничестве, понесли наказание.

Ясно, что расследование должно продолжаться и что никакой иммунитет не должен быть препятствием для свершения правосудия. Если этот процесс не будет продолжаться, это вызовет серьезные вопросы об эффективности верховенства закона в Республике Молдова. Я думаю, что будет очень рискованно, если следующее большинство будет основано на людях, которые были частью кражи миллиарда. Любое правительство, которое будет основано на этом, вызовет очень серьезные вопросы касательно уважения к верховенству закона и правосудия», - сказал чиновник.