point news
Новости
  • 205
  • 8
  • 10905

Переговорщики ПСРМ и ACUM искали точки соприкосновения: Мы тоже хотим провести деолигархизацию

Переговорщики от обеих сторон были в эфире на одном из частных телеканалов, где в студии пытались найти точки соприкосновения
Переговорщики от обеих сторон были в эфире на одном из частных телеканалов, где в студии пытались найти точки соприкосновения

Представители политического блока «ACUM» уверены: власть в стране должна достаться исключительно им. Пост спикера, по их мнению, должен занять Андрей Нэстасе, а Майя Санду должна возглавить правительство меньшинства.

Это – их главные условия, от которых представители правой оппозиции не готовы отступить ни на шаг. Позиция блока «ACUM» вызывает недоумение Партии социалистов, представители которой, так же, как и многие политические аналитики, не понимают, почему сила, показавшая всего лишь третий результат по количеству мандатов, должна выставлять условия партии, победившей на этих выборах, сообщает a-tv.md.

Переговорщики от обеих сторон были в эфире на одном из частных телеканалов, где в студии пытались найти точки соприкосновения и высказать то, что, возможно, не успели сообщить в ходе проведенного в четверг диалога. В рамках обсуждений представитель блока «ACUM» еще раз подтвердил, что деолигархизация – деолигархизацией, но пост спикера – наш, и точка!

Александр Слусарь, депутат от «ACUM» настаивает: 

- И если социалисты вам говорят, что мы готовы принять ваши условия, но с нашим спикером?
- Нет! Это наше условие!».

В данной связи, депутат от фракции Партии социалистов задался вопросом – почему именно блок «ACUM» выставляет свои условия партии, победившей на выборах, учитывая, что сам занял всего 3-е место. 

Гайк Вартанян, депутат от ПСРМ, возражал: «Почему партия, набравшая 3-е место по мандатам, ставит условия партии, набравшей 1-е место по мандатам? Где в мире есть такой прецедент? Хотя бы 1 прецедент в парламентской республике».

Александр Слусарь, депутат от «ACUM» настаивает: «Потому что мы не делаем коалицию, мы проводим деолигархизацию».

Гайк Вартанян – депутат от ПСРМ пояснил: «Александр, мы тоже хотим провести деолигархизацию.
- Так давайте сделаем!
- Давайте! Но почему мы должны ее делать на ваших условиях, когда вы набрали на 100 тысяч голосов меньше, чем мы? Объясните всем, что делает вас особенными?»

На данный вопрос Гайка Вартаняна у Александра Слусаря не было ответа. Стоит напомнить, что представители блока «ACUM» четко стоят на своей позиции: сначала - утверждение спикером Андрея Нэстасе голосами социалистов и «акумовцев», затем принятие «акумовского» пакета по деолигархизации страны, также голосами социалистов, и потом уже - утверждение правительства меньшинства, состоящего исключительно из представителей блока «ACUM» - также, голосами социалистов. При этом рассматривать предложения социалистов блок категорически отказывается.