point news
Новости
  • 30
  • 10
  • 3248

Партия "Шор": Михалко дискредитирует европейские ценности в Молдове

Партия «Шор»: Михалко дискредитирует европейские ценности в Молдове. Фото: partidulsor.md.
Партия «Шор»: Михалко дискредитирует европейские ценности в Молдове. Фото: partidulsor.md.

С таким заявлением выступили депутаты партии в четверг в ходе акции протеста перед резиденцией главы делегации Европейского союза в Молдове Петера Михалко.

Партия осудила «недипломатические высказывания Михалко, сделанные в эфире телеканала RTR Moldova. Он фактически открыто потребовал вынесения обвинительного приговора Илану Шору. Формирование считает это вмешательством в правосудие и внутренние дела Республики Молдова», говорится в пресс-релизе «Шор».

Таубер отметила, что формирование всегда выступало за добрососедские и дружеские отношения, партнерство и сотрудничество с другими странами и сообществами, но не приемлет внешнего вмешательства.

Она подчеркнула, что партия "Шор" привержена европейским ценностям, принципам правового государства и независимой юстиции, фундаментальным правам и свободам человека и презумпции невиновности, призвав Петера Михалко уважать и соблюдать эти принципы.

«Петер Михалко фактически открыто потребовал вынести Илану Шору обвинительный приговор по спорному делу, которое многие эксперты, политики и значительная часть общества считают политически мотивированным. Это давление на судей и систему юстиции, особенно если учитывать, что такому же давлению судей подвергают нынешние власти», - заявила Марина Таубер.

Формирование направило Делегации ЕС ноту протеста, выразив категорическое несогласие и осудив высказывания Петера Михалко, касающиеся Илана Шора. Эти высказывания, как говорится в ноте протеста, являются нарушением дипломатического статуса, норм международного права и презумпции невиновности, закрепленной в Конституции Республики Молдова. Формирование обвиняет Петера Михалко во вмешательстве в правосудие и политической предвзятости.

Также партия "Шор" считает, что после таких высказываний Петер Михалко не имеет больше морального и юридического права занимать пост представителя ЕС в Республике Молдова и требует его отзыва.