point news
Новости
  • 143
  • 56
  • 8436

Парламент призвали обратить внимание на проблему функционирования языков

Парламент призвали обратить внимание на проблему функционирования языков.
Парламент призвали обратить внимание на проблему функционирования языков.

Проблемы законодательства Молдовы в области функционирования языков на территории республики обсуждали в минувшие выходные представители гражданского общества, эксперты в сфере межэтнических отношений и руководители нацобщин.

На конференции зашла речь о необходимости возврата в правовое поле Закона о функционировании языков, а также о перспективах ратификации Молдовой Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Организатором масштабного мероприятия выступила общественная организация национальных меньшинств Республики Молдова, передает a-tv.md

Исторически сложилось так, что современная Молдова — многоязычное и многонациональное государство. У нас проживают молдаване, гагаузы, болгары, румыны, русские, украинцы, ромы, евреи и многие другие народы. Веками именно русский язык был инструментом межэтнического общения, однако в последние годы его статус систематически подвергался нападкам по политическим причинам, из-за чего в первую очередь страдало население.

«Вопросы защиты русского языка, безусловно, остаются актуальными сегодня в Республике Молдова. В первую очередь, потому что, несмотря на наличие многих структур, которые призваны защищать национальные меньшинства и сохранять межэтнический мир в РМ, проблемы, тем не менее, остаются, и они остаются острыми. Сегодня общественность собралась для того, чтобы эти вопросы обсудить и принять резолюцию и обращение, в том числе, к Парламенту РМ с призывом обратить внимание на эту тему» - говорит председатель координационного совета российских соотечественников РМ Алексей Петрович.

Одна из главных тем конференции – Закон о функционировании языков на территории Молдовы, который был признан утратившим силу в июне 2018 года решением Конституционного суда. Общественники и эксперты считают, что в результате этого в законодательстве образовался вакуум, который необходимо заполнить, дабы обеспечить равные права представителям всех народностей, проживающим в Молдове.

«Тут есть несколько вариантов. Тут действительно можно ставить вопрос о том, чтобы КС пересмотрел свое постановление от июня 2018-го года, и мы тогда возвращаем закон в правовое поле. Или же парламент принимает новый нормативный акт, в котором учитывает ряд положений предыдущего закона, который действовал. Мы будем на этом настаивать» - отметил эксперт в области прав человека и межэтнических отношений Михаил Сидоров.

Ещё один способ обеспечить равные права представителям всех народностей – ратификация Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Документ был подписан Молдовой, но так и не был ратифицирован парламентом, несмотря на то, что на этом неоднократно настаивали европейские структуры, в том числе Совет Европы и местные этнические сообщества.

«Безусловно, основным посылом этого мероприятия является необходимость закрепления статуса русского языка в международно-правовых актах, которые являются высшими по силе на территории РМ. Это, прежде всего Европейская хартия функционирования языков» - сказал Алексей Петрович.

По итогам конференции была единогласно принята резолюция, призывающая парламент обратить внимание на проблему функционирования языков в республике, а также рассмотреть возможность ратификации Европейской хартии языков и языков меньшинств. Напомним, ранее представители парламентской фракции Партии социалистов заявили о необходимости разработки нового Закона о функционировании языков на территории республики.