point news
Новости
  • 37
  • 7
  • 3442

От Тирасполя вновь потребовали прекратить обострять ситуацию в Зоне безопасности

От Тирасполя вновь потребовали прекратить обострять ситуацию в Зоне безопасности.
От Тирасполя вновь потребовали прекратить обострять ситуацию в Зоне безопасности.

Ликвидация пунктов пересечения «границы», неправомерно установленные приднестровскими структурами в Зоне безопасности, стал основным вопросом на заседании Объединенной Контрольной Комиссии, которое состоялось 11 июля в Бендерах.

Таким образом, делегация Республики Молдова выступила с заявлением, в котором осудила намерения Тирасполя расширить пункт пропуска, который расположен при въезде в город Бендеры под предлогом «развития туризма». Такие действия пытаются применить после того, как Тираспольский лидер издал «указ», в котором указаны «контрольно-пропускные пункты» для перемещения жителей зоны безопасности, так называемых «иностранных граждан» (в собственной стране), сообщает moldpres.md со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

В ходе заседания было подчеркнуто, что согласно молдавско-российскому соглашению от 21 июля 1992 года, право на свободное передвижение граждан с обоих берегов Днестра должно быть обеспечено безоговорочно. Также было отмечено, что в городе Бендеры, которое является населенным пунктом с повышенным режимом безопасности, любой элемент изменения ситуации должен быть заранее согласован с Комиссией. В этой связи, от приднестровской стороны потребовали прекратить любые незаконные действия, направленные на обострение атмосферы в миротворческом процессе.

Отметим, что ранее приднестровская делегация была предупреждена о возможности введения санкций в отношении лиц, ответственных за совершение злоупотреблений в случае продолжения укрепления «границы» в Зоне безопасности.

Учитывая практику прошлых лет, когда приднестровские структуры, как правило, совершали такие злоупотребления именно в августе (во время запланированного перерыва в деятельности Комиссии), было решено вмешаться, чтобы не допустить такие сценарии в городе Бендеры, а в случае отказа, будет рассмотрена возможность приостановления дорожного движения через данный пункт.

В этой связи и представители Миссии ОБСЕ обратились к сторонам с призывом воздержаться в августе от проведения военной деятельности в Зоне безопасности.

Относительно незаконного поста возле села Похребя, руководитель делегации Российской Федерации выступил с компромиссным предложением, которое направлено на разблокирование споров по документированию данного нарушения путем объективного применения документов, касающихся деятельности Комиссии и военных наблюдателей. Абсолютно вызывающе руководитель делегации Приднестровского региона отказался и от этого примирительного предложения представителя Российской Федерации, которое, соответственно, не было включено в повестку дня.

В организационном аспекте на заседании был изменен состав представительства Миссии ОБСЕ в Комиссии. Так, в качестве эксперта по военным вопросам был включен Олег Баяндин, который ранее работал на этой должности.

Члены комиссии утвердили отчет Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности на 3-9 июля т. г.