point news
Новости
  • 50
  • 49
  • 13647

Осталеп обвинил руководство СИБ в особо тяжких преступлениях

Бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Осталеп.
Бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Осталеп.

Серьезные обвинения прозвучали в адрес руководства Службы информации и безопасности (СИБ).

Бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Осталеп обвиняет руководство СИБ в разглашении государственных секретов, а директора ведомства Александра Есауленко и его заместителя Артура Гуменюка - в государственной измене и особо тяжких преступлениях, сообщает jurnal.md

«Я неоднократно говорил, что с тех пор, как Есауленко и Гуменюк стали руководить СИБ, там совершаются особо тяжкие преступления. Злоупотребление властью, халатность при исполнении служебных обязанностей, разглашение государственной тайны. Были созданы десятки Telegram-каналов, которые оплачиваются нашими деньгами. Эти каналы, помимо дезинформации, имеют дело с политической пропагандой в пользу Додона», - заявил Валерий Осталеп в студии Jurnal TV.

Осталеп отметил, что он обращался с жалобами в компетентные органы страны, и некоторые нарушения были подтверждены.

«Именно поэтому они там все напуганы, потому что в дополнение к тому, что я рассказал вам о злоупотреблении властью, все это совершается в группе, а в данном случае речь уже идет об организованной преступной группе. Есть тысячи офицеров, которые собирают информацию, а затем публично очерняют людей. Это особенно тяжкое преступление», - добавил бывший заместитель министра иностранных дел.

В СИБ прокомментировали заявления Валериу Осталепа, заявив, что данные обвинения являются частью клеветнической кампании, направленной на ведомство, без предоставления убедительных доказательств.

«СИБ снова призывает отказаться от практики втягивать учреждение в область политических споров. Мы подтверждаем свою решимость сохранять нейтралитет и равноудаленность в своей повседневной деятельности, уделяя особое внимание выполнению задач в интересах обеспечения национальной безопасности Республики Молдова.

В то же время Служба настоятельно призывает общественность, особенно представителей СМИ, получать информацию из надежных источников и проверять любую информацию предвзятого характера», - отметили в учреждении.