point news
Новости
  • 58
  • 39
  • 7935

Новак - Нэстасе: "Вы заражены идеей быть как Плахотнюк"

Новак - Нэстасе: " Вы заражены идеей быть как Плахотнюк". Фото: Point.md
Новак - Нэстасе: " Вы заражены идеей быть как Плахотнюк". Фото: Point.md

Лидер Платформы DA Андрей Нэстасе потребовал возобновить дело от 8 июля т. г. о финансировании Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Российской Федерацией.

В основу требования положены несколько видеозаписей, на которых Игорь Додон беседует с Владимиром Плахотнюком о некоем бартере между ПСРМ и ДП, передает noi.md

Вскоре после этого депутат Григоре Новак обратился с резким посланием к бывшим партнерам по коалиции, особенно к Нэстасе. Новак обвинил Нэстасе в том, что в день отставки правительства Санду он якобы оказал давление на прокуроров, чтобы те начали дела против депутатов от ПСРМ и против Игоря Додона. 

Ниже публикуем полный текст обращения: 

«Открытое письмо, адресованное экс-генеральному примару столицы, экс-министру внутренних дел, экс-заместителю премьер-министра, г-ну Андрею Нэстасе (он же Ананас, как его называют за глаза коллеги по партии). Мистер экс-Что угодно, мы знаем, как сильно вы хотели получить должность генерального прокурора, и если вы поняли, что не можете заполучить ее, вы попытались присвоить ее себе через подставных лиц, а причины, по которым вы так очарованы этой функцией, в том, что вы отчаянно стремитесь стать хотя бы маленьким Плахотнюком. Как бы странно это ни звучало, человек, которого вы ненавидите, так сильно вдохновляет ваше поведение. 

Вы заражены идеей быть как Плахотнюк, вы видите себя на его месте по богатству и влиянию, и это заметно невооруженным глазом. Вы так его ненавидели и говорили о его схемах, что влюбились в его методы контроля политической сцены с помощью уголовных дел. Вы до сих пор преуспели в том, чтобы быть неудачной пародией на Плахотнюка, но я признаюсь, что вы делаете успехи. Тот же тип шантажа при помощи уголовных дел, те же попытки политически влиять на сотрудников прокуратуры, та же манера угрожать политическим партнерам или оппонентам делами. 

Говорят, что за день до отставки правительства вы оказывали давление на прокуроров, чтобы они возбудили дела против депутатов от ПСРМ и президента страны, надеясь, что такими политическими материалами вы сможете шантажировать депутатов ПСРМ, принуждая их голосовать так, как хотелось бы вам. 

Об этом мы еще потолкуем, мы собираем информацию, а потом посмотрим, какую ответственность понесете вы за это или другое беззаконие. Сейчас другое важно: то, как вы и ваш начальник Майя Санду совершенствуетесь изо дня в день и показываете, почему вы так хотели поставить своего человека на должность генерального прокурора, человека, который будет обслуживать вас и создавать под заказ уголовные дела, которые помогли бы вам избавиться от политических конкурентов. 

Отчаянная попытка настоять на уголовных делах против депутатов ПСРМ и президента страны очень ясно показывает, какую задачу предстояло выполнять будущему генеральному прокурору, отобранному в штаб-квартирах ПДС и ППДП. Не независимое правосудие, не конкурсы, не независимый прокурор нужны были вам, а политическая дубина, с помощью которой вы могли бы уничтожить ПСРМ. И вы сами себя ударили это дубиной по лбу! 

Зачем вам так отчаянно нужен ваш личный генеральный прокурор? Ответ прост и просматривается в ваших результатах. Вы не способны заниматься политикой, вы не можете управлять, вы не можете действовать в политическом партнерстве, и это делает вас политически неконкурентоспособным и заставляет искать другие решения для устранения ваших политических партнеров. Вам это не знакомо? Не чувствуете ли вы себя некой тенью Плахотнюка с такими методами? 

Я предлагаю вам положить конец этому жалкому политическому шантажу против ПСРМ и президента страны, прекратить политическое давление на правовые институты, прекратить использовать грязные методы в политике, прекратить оскорблять наш электорат, потому что продолжение в таком же стиле вызовет соответствующий политический ответ со стороны наших членов и наших сторонников со всей страны. 

Сидите спокойно на своей скамье муниципального советника, занимайте 5-ю или 6-ю государственную должность за последние полгода. Покажите, по крайней мере там, что вы можете сделать еще что-то, кроме как пускать пену изо рта», - пишет Новак.