point news
Новости
  • 94
  • 19
  • 20743

Нэстасе не исключает создания большинства c ДПМ

Нэстасе не исключает создания большинства c ДПМ.
Нэстасе не исключает создания большинства c ДПМ.

Лидер ППДП Андрей Нэстасе не исключает создания большинства с Демократической партией Молдовы. По его словам, в парламентской деятельности допустимы любые союзы.

Заявления Нэстасе прозвучали в интервью для радио "Свободная Европа", передает publika.md

"Думаю, так же, как и мы хотим укрепить свою партию, так и другие формирования в парламенте Молдовы, та же ПСРМ, должна избавиться от зависимости от Додона. ДПМ должна очиститься от зависимости от Плахотнюка и тогда, безусловно, могут быть начаты дискуссии на этой основе со всеми членами парламента", - сказал лидер ППДП.

Руководство Демократической партии неоднократно заявляло, что ее не следует впредь идентифицировать с бывшим председателем политформирования Владом Плахотнюком. Более того, он сам накануне отметил в соцсетях, что не влиял на политические события последних дней. Как подчернкул Плахотнюк, они подтверждают его предыдущий прогноз, согласно которому Додон ведет собственную политическую игру и уступит Москве контроль над молдавской политикой. Глава государства эти заявления пока не прокомментировал.

На прошлой неделе и председатель фракции ПДС Игорь Гросу дал понять, что его формирование может начать диалог с демократами по вопросу создания коалиции.

"Блок ACUM категорически отверг любой диалог с Демократической партией. Не исключаю, что правительство из двух проевропейских партий было бы предпочтительнее для Молдовы. Но, как говорится, насильно мил не будешь. В последний период мы неоднократно призывали к диалогу блок ACUM, вопросы и приглашения прозвучали в том числе и в парламенте", - сказал лидер ДПМ Павел Филип.

"Господин Филип, вам домашнее задание: Проведите реформу в партии, который вы хвалитесь, и тогда посмотрим!", - посоветовал  председатель фракции ПДС Игорь Гросу.

"Если будете вести себя хорошо, мы сядем, обсудим и договоримся, как вместе поддержать это правительство. Если оно свернет с пути, мы попробуем его остановить и подсказать, что делать дальше", - парировал председатель фракции ДПМ Дмитрий Дьяков.

В интервью для радио "Свободная Европа" Андрей Нэстасе подчеркнул, что решение о формировании отдельных фракций ПДС и Платформы "ДА" как в Кишиневском муниципальном совете, так и в парламенте, были приняты по инициативе партии Майи Санду. Он дополнил, что создание коалиции с Партией социалистов в июне принималось также по инициативе руководства ПДС.