point news
Новости
  • 115
  • 83
  • 21797

Немеренко: Два месяца пребывания дома были «сожжены» без необходимости

Бывший министр здравоохранения Ала Немеренко.
Бывший министр здравоохранения Ала Немеренко.

Бывший министр здравоохранения Ала Немеренко утверждает, что в течение всего этого времени правительство неправильно управляло ситуацией в связи с пандемией COVID-19 в Республике Молдова и что власти допустили несколько ошибок во всем этом процессе.

В сообщении, сделанном на ее странице в Facebook, Ала Немеренко перечисляет восемь ошибок, которые, по ее словам, были допущены властями в борьбе с пандемией COVID-19, передает nokta.md

По мнению экс-министра, комиссии — в общественном и чрезвычайном здравоохранении — не до конца понимали свою функцию, они принимали решения, далекие от тех, которые должны были быть вынесены, часто даже противоречивые. Вся ситуация была под влиянием политики. Принятие решений координировалось главой государства, президент участвовал в деятельности комиссий, в которые он не входил, давал указания, давал рекомендации и т. д.

Ала Немеренко отмечает, что общение властей с населением было недостаточным.

«Три человека без медицинского образования с утра до вечера распространяли сообщения со строго медицинским содержанием, а не врачи, особенно эпидемиологи. Очень часто сообщения были ошибочными и взаимоисключающими. Все это только вызвало замешательство и недоверие со стороны населения, и в результате у них сложилось легкомысленное отношение к эпидемии», — пишет она.

Рекомендации ВОЗ по самоизоляции и другим эпидемиологическим действиям не выполнялись. Кто был самоизолирован — без строгого контроля с домашней проверкой, институционализированная самоизоляция вообще не использовалась в тех случаях, когда не было условий для самоизоляции в соответствии с руководящими принципами, она была проверена очень, очень слабо (только подозрения), и лечебные учреждения неадекватно организовали эпидемическую ситуацию, которая привела к заражению во многих больницах.

Медицинский персонал с самого начала не был надлежащим образом обеспечен защитным оборудованием, и часто предоставляемое оборудование не отвечало требованиям. В то же время не было ни стандартов, ни протоколов, либо они были разработаны слишком поздно. Тренинги были очень короткими и были проведены онлайн.

Немеренко отмечает, что граждан постоянно обвиняли — диаспору за то, что привезла болезнь из Италии или за то, что у нее не было страхового полиса, тех, кто заболел на месте, медперсонал — за то, что заразились не на работе, а сейчас, в конце концов — то, что они не выполняют решения, и ситуация плохо сложилась не из-за неумелого руководства, а опять же из-за них. Все это привело к стигматизации пациентов с COVID-19 и разделением общества, или у неконсолидированного общества нет шансов на успех.

Двигателями борьбы с эпидемией были: «У нас все есть», «Нам ничего не нужно», «Все хорошо», «Мы лучшие, и у других стран есть чему поучиться у нас». Эти сообщения не привели ни к чему хорошему, кроме как еще больше подорвать доверие к властям, потому что каждый знает реальные возможности реагирования медицинской системы — ее устаревшую инфраструктуру, персонал и отсутствие оборудования.

«2-месячное чрезвычайное положение не позволило достичь цели по блокированию эпидемии и ликвидации коронавируса с территории Республики Молдова именно по причинам, указанным выше. Чрезвычайное положение — это не элемент, который напрямую преодолевает COVID, а предпосылка для проведения ряда эпидемиологических мероприятий. Таким образом, 2 месяца «пребывания дома» были «сожжены» без необходимости, так что сегодня мы можем узнать, что мы могли бы принять это с самого начала», — написала экс-министр.

Также в своем послании бывший министр здравоохранения утверждает, что на самом деле «одна цель была достигнута» в течение всего этого периода.

«Мне кажется, что на самом деле преследуется еще одна цель — оказаться в условиях эпидемии и чрезвычайных ситуаций около 1 ноября. На фоне ежедневных бомбардировок с новостями на тему COVID-19, многие другие вещи могут остаться незамеченными », — пишет Ала Немеренко в Facebook.

По словам директора ANSP Николая Фуртунэ, в течение последней недели, 25 мая — 31 мая, в Республике Молдова было зарегистрировано наибольшее количество заболеваний — Covid-19 — 1 153 случая, но также больше всего смертей — 45. Глава ANSP заявляет, что основной причиной большого количества инфекций является тот факт, что граждане не соблюдают меры защиты и безопасности при выходе из дома.