point news
Новости
  • 23
  • 24
  • 7624

Негруца: И в прокуратуре, и в Kroll знают имена бенефициаров

Негруца: И в прокуратуре, и в Kroll знают имена бенефициаров
Негруца: И в прокуратуре, и в Kroll знают имена бенефициаров

Эксперт Transparency International Вячеслав Негруца уверен, что и в прокуратуре, и в компании Kroll знают имена бенефициаров, потому что список офшорных компаний, представленных в отчетах Kroll 1 и 2, предполагает наличие бенефициаров.

Бывший министр финансов отмечает также, что Kroll является частной компанией, она делает столько, сколько он нее требуют и по цене, по которой была договоренность, передает ipn.md 

„Соответственно, спецификация и договор, заключенный с этой компанией, определяют область компетенции этой компании и, соответственно, результаты ожидаемого исследования можно было определить именно там, в спецификации, когда вы ограничиваете или пытаетесь получить только то, что вам удобно”, - заявил Вячеслав Негруца в интервью радиостанции Europa Liberă.

„Хочу обратить ваше внимание на то, что на самом деле, чтобы иметь представление о том, насколько хорош или плох этот отчет, в общественном пространстве отсутствуют некоторые документы. Во-первых, речь идет о спецификации. Мы не знаем, что требовал, что просил, какой контракт заключил Нацбанк Молдовы с этой компанией Kroll. Если этот документ будет обнародован, то нам будет намного легче понять его качество, и ответил ли Kroll на все вопросы, заданные НБМ, именно поэтому Республика Молдова в лице НБМ попросила их сделать это”, - отметил эксперт.

По словам Вячеслава Негруцы, неизвестно, каков договор, и что предусматривают договорные положения, какова сумма, уплаченная за работу, проделанную Kroll, чтобы можно было понять, действительно их работа стоила этих денег, или нет, и если за эту работу не заплатили слишком много. „Но я возвращаюсь к идее, что все-таки отчет Kroll 1 и 2 - это работа, которая создают для нас определенное понимание всего, что произошло тогда”, - отметил Вячеслав Негруца.

„Одно ясно, что наши власти, я имею ввиду следственные органы, безусловно, имеют всю информацию и понимание всего, что произошло. Вопрос в том, почему они не провели адекватное расследование всего, что произошло в банковском секторе? Почему они на самом деле пытались, с одной стороны, дать определенную интерпретацию и направление, с другой стороны, хотят скрыть некоторые вещи? Ведь все, что произошло и описал Kroll в своем отчете № 1, основано на информации, представленной Национальным банком. Так что, если бы не Kroll 1, мы не знали бы, что на самом деле именно группа граждан консолидировалась и взяла под свой контроль три банка, а Национальный банк знал об этом”, - отметил эксперт.

По словам Вячеслава Негруцы, этот отчет Kroll 1 и 2 интересен только очень узкому кругу граждан, возможно, прокурорам, возможно экономистам, финансистам, но то, что важно для общественного пространства, для людей - это именно список бенефициаров. „Эта нерешительность, которая происходит, этот пинг-понг, вероятно, связан с деликатностью темы для определенных категорий бенефициаров, и их появление в общественном пространстве может вызвать у них определенный дискомфорт”, - добавил Вячеслав Негруца.