Point.md logo
Новости
30 Августа 2021, 10:05
0021967

Нантой: Нужно быть идиотом, чтобы ущемлять граждан в Приднестровье, оставляя при этом за скобками криминальный бизнес

30 Авг 2021
021967
Нантой: Нужно быть идиотом, чтобы ущемлять граждан в Приднестровье.
Нантой: Нужно быть идиотом, чтобы ущемлять граждан в Приднестровье.

Депутат партии «Действие и солидарность» Оазу Нантой надеется, что надвигающийся кризис, связанный с запретом на въезд на Украину приднестровских автомобилей с регистрационными знаками непризнанной республики, удастся предотвратить.

«Нужно быть полным идиотом, чтобы предпринимать шаги по отношению к Приднестровью, которые ущемляют рядовых граждан, ни в чем не повинных, оставляя при этом за скобками криминальный бизнес. Насколько я понимаю, Кишинев не хочет обострения обстановки на пустом месте в ситуации, когда у нас обширное домашнее задание по борьбе с коррупцией, по консолидации структур правового государства и так далее. Нам только этого не хватало»,— отметил депутат, сообщает kommersant.ru

По его словам, в диалоге с Киевом Кишинев предложил отложить эти меры, исходя в том числе из того, что в Тирасполе поймут, что надо идти по линии получения нейтральных номеров. Впрочем, в успехе парламентарий уверен не до конца: «Кишинев старается проводить взвешенную политику и не поддерживает запреты против рядовых жителей Приднестровья. Кишинев свою позицию Киев озвучил, что будет дальше — посмотрим».

Для Приднестровья, тесно экономически связанного с соседней Одесской областью, транспортный вопрос крайне важен, говорит Игорь Шорников из Тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития.

«Больнее всего запрет ударит по малому бизнесу, по людям, которые привыкли ездить в Одессу за товарами. Однозначно это будет расценено как транспортная блокада. И могут быть ответные действия: Приднестровье может перестать пропускать молдавские машины через свою территорию»,— сказал эксперт.

Проблемы возникнут и в отношениях с Кремлем. 11 августа замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, курирующий постсоветское пространство, слетал в Молдову и провел здесь переговоры с Майей Санду. После них он вышел к прессе и уверенно заявил: «Президент Молдовы заверила меня, что никакой блокады не будет. И они делают все, чтобы она не наступила с 1 сентября, когда наступают определенные ограничения, исходя из того, что в Приднестровье проживают молдавские граждане».