point news
Новости
  • 83
  • 32
  • 10791

Муравский: У Санду нет шансов на президентских выборах

Муравский: У Санду нет шансов на президентских выборах. Коллаж: Point.md
Муравский: У Санду нет шансов на президентских выборах. Коллаж: Point.md

Председатель Партии действие и солидарность, бывший премьер-министр Майя Санду вернется в Парламент, если она будет баллотироваться на новых выборах в Хынчештском избирательном округе № 38.

В округе состоятся новые парламентские выборы после того, как депутат-демократ Александру Ботнарь подал заявление об отставке. Этого мнения придерживается бывший вице-премьер Александр Муравский. По его словам, Хынчешть является одним из избирательных округов в центре страны, где блок „ACUM” пользуется большим влиянием, передает ipn.md

Александр Муравский объясняет это тем, что у Демократической партии сейчас нет сильной фигуры, которая могла бы соперничать с Майей Санду, если бы политик решилась баллотироваться по данному избирательному округу. В то  же время бывший вице-премьер-министр говорит, что такое решение  баллотироваться на новый срок в Парламенте сопряжено с большим риском: если она проиграет выборы, Майя Санду потерпит мощный удар по имиджу. „Здесь это должно быть хорошо проанализировано. Но я считаю, что у нее есть большие шансы на победу”, - сказал Александр Муравский.

Политический обозреватель Борис Шаповалов считает, что Майя Санду примет участие в кампании по выборам главы государства. По его мнению, отставка Правительства во главе с Санду 12 ноября де-факто стала началом президентской предвыборной кампанией для Майи Санду. „До президентских выборов еще один год. Если все пойдет хорошо с бюджетом и технократическим Правительством Иона Кику, и в ближайшие полгода высшая исполнительная власть добьется серьезных результатов, у Майи Санду нет никаких шансов на победу на президентских выборах”, - считает политический обозреватель.

По его словам, Майя Санду, находящаяся на правом фланге политического  спектра, является важной фигурой, в отличие от председателя Партии Платформа достоинства и правды Андрея Нэстасе, который остался на втором месте или даже должен уйти из политики. Относительно возможной кандидатуры Майи Санду в избирательном округе № 38, который считается, по его мнению, избирательным округом с сильным влиянием Демократической партии и социалистов, ни ДПМ, ни ПСРМ не нуждаются в том, чтобы председатель ПДС оказалась в Парламенте.