point news
Новости
  • 21
  • 11
  • 5659

Муравский назвал задачи, которые следует решить правительству Иона Кику

Эксперт-экономист Александр Муравский.
Эксперт-экономист Александр Муравский.

Перед правительством Иона Кику, утвержденном в четверг парламентом Молдовы, стоит семь основных задач, среди которых ключевой является разработка государственного бюджета на 2020 год.

Об этом заявил эксперт-экономист Александр Муравский, передает infotag.md

Он написал в facebook, что в будущий год страна должна войти с "ясным пониманием установленной налоговой и бюджетной политики".

По мнению бывшего министра экономики, важнейшей задачей также является комплектование второго эшелона руководителей ведомств.

"Генеральные и государственные секретари всех министерств должны быть квалифицированными управленцами, хорошо знающими отрасли и сектора, за которые должны отвечать", - пояснил он.

Муравский полагает необходимым "обеспечить четкое функционирование всех служб и секторов топливно-энергетического сектора, чтобы страна пережила зиму без проблем и волнений".

Другим приоритетом он назвал "недопущение ухудшения политических и финансово-экономических отношений с западными партнёрами и международными финансовыми организациями, четко выполняя все ранее достигнутые договорённости". "Надо немедленно начать подготовку к будущим переговорам с МВФ по поводу новой программы. При этом чётко обозначив позиции, по которым можно соглашаться с МВФ, по которым найти разумный компромисс и по которым надо отстаивать свою точку зрения. Крайне важно добиться максимальной либерализации торгово-экономических отношений во всех сферах с РФ. Следует также создать совместные рабочие группы с судебными органами и прокуратурой для скорейшей разработки пошагового плана реформирования юстиции и в кратчайшие сроки приступить к его выполнению", - написал он, пожелав успехов правительству "до очередных парламентских выборов".