point news
Новости
  • 16
  • 16
  • 5124

Муравский: Население мигрирует из страны, а число избирателей в списке больше, чем в 2018

Бывший вице-премьер Александр Муравский.
Бывший вице-премьер Александр Муравский.

На нынешний выборах число избирателей, включённых в списки, оказалось большим, чем на прошлых выборах.

Об этом заявил бывший вице-премьер Александр Муравский в эфире программы «Спецвыпуск» на канале NTV Moldova, передает enews.md

«Практически в любой стране явка на местных выборах всегда ниже, чем на парламентский или президентских. Честно говоря, я ожидал, что явка на нынешних выборах будет ещё ниже, учитывая всё, что происходило в Молдове в последние месяцы. Из общения с людьми я знаю, что у населения страны достаточно высок уровень апатии. Так что продемонстрированная на сей раз явка вполне нормальна для той ситуации, в которой мы сейчас находимся. 

Кроме того, необходимо учитывать один нюанс в цифрах. Если взять число голосовавших, то в первом туре местных выборов 2018 года приняло участие 223 тысячи человек, во втором – 246 тысяч. А сейчас в первом туре проголосовало почти 260 тысяч. 

Получается, что ныне число избирателей, включённых в списки, больше, чем на прошлых выборах. Мы знаем, что, с одной стороны, население эмигрирует из страны, а с другой - списочное число выросло. Как такое может быть…», - задаётся вопросом Муравский.