point news
Новости
  • 59
  • 13
  • 7974

Мунтяну: Проигрыш в Кишиневе - расплата за альянс с ПСРМ

Депутат ACUM Игорь Мунтяну.
Депутат ACUM Игорь Мунтяну.

Поражение кандидата ACUM на выборах в Кишиневе связано, в том числе, с согласием блока на коалицию с Партией социалистов (ПСРМ), - считает депутат ACUM Игорь Мунтяну, разочарованный проигрышем Нэстасе.

В эфире радио Europa Libera он назвал результаты выборов в столице "печальными, из которых, тем не менее, необходимо извлечь уроки", передает infotag.md

"Кишинев стал ареной борьбы национального уровня. Мы были вынуждены заплатить цену за конъюнктурный временный альянс с ПСРМ. Эта цена - за ликвидацию режима Плахотнюка. Но начавшийся переходной процесс ознаменовался и рядом ошибок. Граждане, не увидев ожидаемых результатов, списали это на счет кандидата ACUM (который является главой МВД - "И.")", - считает Мунтяну.

При этом он не согласен с мнением, что поражение связано со слабой кандидатурой на пост примара и кампанией ACUM.

"У блока был хороший кандидат. А среди причин поражения - нападки на него, отсутствие поддержки в СМИ. Кроме того, мы своевременно не среагировали на информацию о диспропорции финансовых средств, использованных в кампании. Например, это касается билбордов - необходимо было понять источник финансирования, подать соответствующее обращение в ЦИК", - сказал Мунтяну, признавшись, что у него "есть сомнения о законности финансирования кандидата ПСРМ (Иона Чебана - "И.")"

По его словам, "создавшаяся ситуация демонстрирует, что процесс деолигархизации не продвинулся, чтобы обеспечить здоровую политическую систему, действующую по принципу меритократии".