point news
Новости
  • 34
  • 11
  • 4815

Мунтяну: Чтобы создать качественную власть, необходимо устранить синекуру

Вице-председатель Платформы DA, депутат Игорь Мунтяну. 
Вице-председатель Платформы DA, депутат Игорь Мунтяну. 

Чтобы создать более качественное управление и иметь больше стимулов в процессе принятия решений, необходимо устранить синекуру. Такое мнение высказал вице-председатель Платформы DA, депутат Игорь Мунтяну. 

По его словам, сегодня обнаружен огромный разрыв между зарплатами некоторых лиц, занимающих государственные должности и другими госслужащими, которым плохо платят, передает ipn.md

В этом контексте, по его мнению, реформа публичной администрации является главным приоритетом любого будущего проевропейского правительства, способного бороться за национальные интересы в Республике Молдова.

В одной из соцсетей, цитируемой IPN, Игорь Мунтяну отмечает, что нынешний трехмерный кризис (санитарный, экономический и политический) в Молдове может стать даже хорошей возможностью создать еще одну нормальность в государственной службе, в том, как нужно управлять общественным интересом в отношении тех государственных регуляторов, которые были сформированы в последнее десятилетие. „Необходимо создать другую систему повышения ответственности, укрепления компетенций и предотвращения синекур. Это поможет нам устранить эти безнравственные дисбалансы, в том числе с точки зрения этих огромных зарплат для синекуристов, основанных на показателях, преданности и продукте, генерированных в интересах общественных интересов”, - отмечает вице-председатель Платформы DA.

Игорь Мунтяну отмечает, что в настоящее время приобретает форму и определенная „бюджетная аристократия”, кооптированная политическими партиями представлять определенные агентства с роскошными бюджетами и социальными гарантиями, а также „большую армию” государственных служащих, плохо оплачиваемых, используемых политиками и социально незащищенных. По его словам, это происходит потому, что „государственная служба в Республике Молдова сгибается как тростинка при каждом значительном изменении правительства”, в то время как любой бюджетный процесс не оказывает положительного влияния на подавляющее большинство бюджетных работников с крайне низкой заработной платой. Они являются постоянными проигравшими политических циклов. Они самые отчаянные сотрудники государства, которые работают больше всего и получают меньше всего.

„Для этой новой аристократии из некоторых государственных автономных агентств (НБМ, НКФР, Совет по конкуренции, AGEPI, НАРЭКИТ, НАРЭ) стало почти обычным делом ежемесячно получать зарплаты от 70 000 до 160 000 леев, в то время как более 50% обычных бюджетников не получают ни половины средней зарплаты по экономике”, - пишет Игорь Мунтяну.

По словам вице-председателя Платформы DA, помимо очевидного чувства социальной несправедливости, анализ показывает, что нет уверенности в том, что те, кто назначает себя на эти щедро оплачиваемые должности в государственном секторе, заслуживают такого вознаграждения, начиная быть похожими, скорее, „на некоторые синекуры, предоставляемые людям, связанным с властью”. Отсутствие четких и прозрачных критериев оплаты труда для этих „счастливых” групп, отсутствие каких-либо критериев оценки их эффективности, создает пространство для произвольных, дискреционных действий с минимальными личными обязательствами.