point news
Новости
  • 31
  • 9
  • 8621

Муниципальные советники пояснили, почему уволили Руслана Кодряну

Бывший исполняющий обязанности примара Руслан Кодряну. 
Бывший исполняющий обязанности примара Руслан Кодряну. 

Три члена Кишиневского муниципального совета (КМС) - Динар Кожокару, Игорь Кэлин и Василий Киртока объясняют, почему проголосовали за отставку бывшего исполняющего обязанности примара Руслана Кодряну. 

По их словам, бывший исполняющий обязанности примара занимался больше популистскими проектами, которые нравились публике и на основании которых мог заработать политический капитал, передает ipn.md

Председатель фракции социалистов в КМС Динар Кожокару утверждает, что в юридическом плане исполняющий обязанности примара не может находиться в этом положении более шести месяцев. В финансовом аспекте было несколько проектов, которые несколько раз превышали утвержденный бюджет. По словам Динара Кожокару, хотя КМС принял ряд решений, они не были реализованы бывшим исполняющим обязанности примара. „Более того, муниципальные управления и службы, находившиеся под патронажем господина Кодряну, часто работали против муниципального совета”, - отметил советник в ходе передачи „Acces direct” на телеканале NTV Moldova.

Член Избирательного блока Европейская народная платформа Игорь Кэлин считает, что было бы несправедливо сваливать на бывшего исполняющего обязанности примара все неудачи муниципия Кишинев. Что касается решения об отставке Руслана Кодряну, советник говорит, что он имеет два аспекта: политический и правовой. „Мы выразили политический вотум недоверия за все отклонения, отсутствие диалога, неэффективный расход государственных средств. И юридический аспект - если Руслан Кодряну не подал бы в отставку, мы должны были пройти через процедуру выявления недействительности приказа о самоназначении”, - отметил Игорь Кэлин.

Независимый советник Василий Киртока отмечает, что у Руслана Кодряну не было слишком широкого видения развития муниципалитета. Советник говорит, что бывший исполняющий обязанности примара имеет несколько задолженностей, в том числе установление зеленых границ, проектирование спортивного комплекса, проектирование аквапарка. „Все это предусмотрено в бюджете, но г-н Кодряну занимался проектами, которых он понимал, а теми, которых не понимал, не занимался”, - отметил Василий Киртока.

На прошлой неделе, 4 июля, Руслан Кодряну был отправлен в отставку с поста вице-примара и исполняющего обязанности генерального примара муниципия Кишинев голосами 36 муниципальных советников из 51.