point news
Новости
  • 34
  • 10
  • 2829

Морарь: Пока Стояногло у руля ГП, дело о финансировании ПСРМ будет стоять на месте

Бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.
Бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь утверждает, что до тех пор, пока Генеральную прокуратуру возглавляет Александр Стояногло, дело о внешнем финансировании ПСРМ продвигаться не будет.

В интервью румынским СМИ Виорел Морарь заявил, что в окружении Додона еще с октября 2019 года стало известно о выборе и назначении Стояногло Генеральным прокурором Республики Молдова, которое состоялось только в 28 ноября 2019 года, сообщает deschide.md

«В деле о внешнем финансировании ПСРМ депутаты-социалисты, которые должны были быть заслушаны в качестве подозреваемых, были заслушаны в качестве свидетелей. Второй момент, из-за которого я полагаю, что это дело не будет завершено, состоит в том, что было нарушено законодательство о декларировании имущества. Четыре депутата ПСРМ одолжили у экономического агента денежные суммы, которые были использованы в предвыборной кампании, т.е. заемные деньги были пожертвованы партии. Эти суммы не были заявлены. В этом случае генеральный прокурор должен был попросить парламент снять их иммунитет и провести расследование в отношении этих людей. Займы очень большие от 25 000 евро и выше», - сказал Морарь.

«Есть обоснованное подозрение, что деятельность ПСРМ финансируется из внешних средств, факт который расследуется в рамках уголовного дела. Также это подтверждается самим Додоном в опубликованных видеозаписях», - сказал Морарь.