point news
Новости
  • 1
  • 2
  • 1377

Молдова попросила ОБСЕ содействовать обеспечению свободы передвижения учителей

Молдова ОБСЕ содействовать обеспечению свободы передвижения учителей. Фото:  infotag.md.
Молдова ОБСЕ содействовать обеспечению свободы передвижения учителей. Фото: infotag.md.

Вице-премьер-министр Кристина Лесник по реинтеграции попросила содействия ОБСЕ в обеспечении свободы передвижения учителей и школьников.

Молдова рассчитывает на содействие Миссии ОБСЕ "в обеспечении свободного передвижения учащихся, педагогов и технического персонала школ, а также родителей и сопровождающих лиц несовершеннолетних, пересекающих административную линию для посещения учебных заведений на обоих берегах Днестра", передает infotag.md со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Об этом заявила Лесник на встрече накануне с заместителем главы Миссии ОБСЕ в РМ Антти Карттуненом (Antti Karttunen), на которой обсуждалась подготовка к новому учебному году.

Она проинформировала об усилиях Кишинева по обеспечению свободного передвижения учащихся и учителей из восьми школ с румынским языком обучения в Приднестровье, а также учителей и учащихся с левого берега Днестра, которые учатся в учебных заведениях правого берега.

По ее словам, также должны быть решены вопросы обеспечения школ продуктами питания и средствами гигиенической и эпидемиологической защиты, такими как маски и перчатки, дезинфицирующие средства; доступа машин скорой помощи на левый берег Днестра при необходимости госпитализации тяжелобольных.

"Учителям, админперсоналу и учащимся государствам предоставляются полисы медицинского страхования, что подразумевает необходимость передвижения без ограничений. Родители вправе сами решать, как доставлять детей - на личном транспорте или на автобусах, предоставленных учебным заведением, но у нас есть моральное обязательство гарантировать, что они смогут пересечь административную границу и иметь комфортные условия обучения. В этой связи мы призываем ОБСЕ мониторить свободу передвижения этих категорий лиц", - заявила вице-премьер.

Со своей стороны представитель ОБСЕ сообщил, что Миссия полностью поддерживает свободу передвижения учащихся.