point news
Новости
  • 40
  • 10
  • 13888

Молдавский парламент будет перенумерован

Новый парламент, избранный 24 февраля, будет X-го созыва.
Новый парламент, избранный 24 февраля, будет X-го созыва.

Новый парламент, избранный 24 февраля, будет X-го созыва. Конституционный суд принял решение о перенумеровании парламентских созывов по предложению демократа Серджиу Сырбу.

В субботу, 9 марта, в ходе дебатов о подтверждении результатов выборов Серджиу Сырбу сказал, что нынешняя нумерация связана с советским периодом. Было бы правильным, чтобы нумерация началась с момента обретения независимости, передает ipn.md

„Мы пришли с просьбой, и надеюсь, что все примут это, чтобы будущий парламент и суд подтвердили, что это не XXI-го созыва, а X-го созыва. Надо перенумеровать именно с момента независимости, чтобы у нас были независимые парламенты. Я думаю, что это символическая вещь”, - сказал Серджиу Сырбу.

Представители других партий, получивших доступ к парламенту, оставили решение на усмотрение суда. Юрист ПСРМ Максим Лебединский выразил обеспокоенность тем, что может возникнуть путаница в идентификации некоторых законопроектов, принятых тем или иным созывом. Серджиу Сырбу ответил, что с 2018 года в законах не указывается созыв. Тем самым, путаницы не может возникнуть.