point news
Новости
  • 11
  • 0
  • 592

Министр иностранных дел обсудил в Будапеште укрепление молдо-венгерских отношений

Министр иностранных дел обсудил в Будапеште укрепление молдо-венгерских отношений.
Министр иностранных дел обсудил в Будапеште укрепление молдо-венгерских отношений.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой посетил вчера, 24 февраля с рабочим визитом Будапешт. 

Он встретился с заместителем премьер-министра Венгрии Жолтом Шемьеном, заместителем министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Левенте Мадьяром, а также с вице-председателем Национальной ассамблеи Яношом Латоркайем, передает moldpres.md

В своих дискуссиях официальные лица обозначили новые перспективы в двустороннем политическо-дипломатическом диалоге, который является насыщенным, а также пути дальнейшего укрепления и диверсификации привилегированных отношений между Республикой Молдова и Венгрией по всем аспектам.

Министр Аурелиу Чокой высоко оценил приверженность венгерских властей поддерживать институциональные реформы в Республике Молдова и выразил благодарность за четкое послание правительства Венгрии о готовности помочь Республике Молдова в ее усилиях по европейской интеграции и определить конкретные области для этой поддержки.

Важной темой переговоров стала подготовка визита премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Кишинев, который запланирован на март этого года, и, возможно, подписание политического документа о стратегическом партнерстве между Республикой Молдова и Венгрией. 

Стороны договорились о совместных усилиях по успешной организации молдавско-венгерского бизнес-форума в Кишиневе в рамках визита премьер-министра Венгрии, чтобы способствовать укреплению отношений между экономическими субъектами наших стран. В этой связи Аурелиу Чокой подтвердил поддержку, оказываемую правительством РМ бизнес-сообществу, которое последовательно способствует развитию экономических отношений между двумя странами.

Также отмечалась важность проведения в Кишиневе 14 и 15 мая 2020 года четвертого заседания Молдавско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству.

Кроме того, глава МИДЕИ в качестве гостя принял участие в ежегодной встрече послов Венгрии, в ходе которой выступил с речью на тему вызовов, стоящих перед современной дипломатией на глобальном и региональном уровнях, а также дал интервью журналистам престижного журнала "Figyelő".