point news
Новости
  • 5
  • 2
  • 725

Михалко: Будущее Восточного партнерства зависит от следования европейским нормам

Глава делегации ЕС в РМ Петер Михалко.
Глава делегации ЕС в РМ Петер Михалко.

Глава Делегации ЕС в РМ Петер Михалко связывает будущее развитие Восточного партнерства (ВП) с неуклонным следованием европейским стандартам.

Он отметил во вторник на форуме, посвященном Восточному партнерству, что "десять лет назад ВП представляло собой абсолютно новую политику с определенными целями - создать необходимые условия для ускорения политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и странами партнерства". В основу партнерства положены "фундаментальные ценности, включая демократию, принцип верховенства закона, уважение прав и свобод человека, рыночная экономика, устойчивое развитие и хорошее государственное управление", передает infotag.md

"За десять лет существования ВП мы сумели накопить необходимый опыт и сделать выводы. Считаю, что необходимо концентрироваться на успехах партнерства, а не неудачах, из которых, тем не менее, также надо извлечь уроки и превратить их в преимущества", - сказал Михалко.

По словам дипломата, новый формат "позволил оценивать развитие стран-членов на основании утвержденных стандартов".

"Стандарты были всегда путеводными принципами для ЕС. Если мы видели, что страна отдаляется от своих обязательств, то могли своевременно реагировать на это", - сказал Михалко.

Он напомнил, что в недавнем прошлом Молдова стала отступать от стандартов по части юстиции и демократии, и именно "тогда сотрудничество начало развиваться по принципу "большее за большее" (больше реформ - больше поддержки - "И.").

"В своем сотрудничестве мы всегда должны руководствоваться доверием граждан, как стран ВП, так и ЕС, потому что в ином случае эффективность любого партнерства может быть поставлена под вопрос", - сказал Михалко.