point news
Новости
  • 78
  • 16
  • 6483

Михай Гимпу: Москва противится созданию альянса между блоком ACUM и ДПМ

Почетный председатель Либеральной партии Михай Гимпу.
Почетный председатель Либеральной партии Михай Гимпу.

Россия яростно противится альянсу между блоком ACUM и ДПМ. Такое мнение высказал почетный председатель Либеральной партии Михай Гимпу.

"Именно Москва не хочет этого объединения, чтобы ACUM и ДПМ сформировали большинство. Тогда не только вылетят из власти Додон и его социалисты, а мимо пролетит и второй президентский мандат. Хотим мы или не хотим, нравится нам это или не нравится, но на сегодняшний день именно ДПМ занимает центристскую позицию. Без Демпартии невозможно свалить Додона", - отметил Михай Гимпу в эфире передачи Eurodicţionar на Publika TV

Либерал Михай Гимпу призывает проевропейские парламентские фракции забыть об амбициях и объединить силы, чтобы отправить в отставку главу государства Игоря Додона до осенних президентских выборов: "Если Додон останется президентом до выборов, то используя все административные рычаги, шантаж, уголовные дела, он и впредь будет главой государства". 

Михай Гимпу считает, что у Игоря Додона есть все шансы получить второй президентский мандат, если ACUM не создаст альянса с ДПМ: "Если Майя Санду не хочет пойти на альянс с ДПМ, чтобы свергнуть социалистов, тогда в чем выигрыш Молдовы? Проявление патриотизма, борьба с мафией и коррупцией - вот определение власти, а не символические полномочия, медали и ордена".

В то же время Гимпу не скрывает своего разочарования политической деятельностью блока ACUM в период нахождения у власти: "Люди хотят перемен! Что толку, что они кричали "Долой Плахотнюк!", получили власть и ничего не сделали? Покажите хоть одно изменение за пять месяцев!".

Ни представители блока ACUM, ни президент Игорь Додон пока не прокомментировали заявления Михая Гимпу.