point news
Новости
  • 123
  • 13
  • 19328

МИДЕИ готовит список граждан из диаспоры, которые остро нуждаются в возвращении на родину

Премьер-министр Ион Кику провел заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Премьер-министр Ион Кику провел заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Премьер-министр Ион Кику сегодня провел заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором официальные органы, ответственные за предотвращение и борьбу с вирусом COVID-19, представили последнюю информацию.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну сообщила, что было зарегистрировано 32 новых случая коронавирусной инфекции, 2 случая ввоза из Румынии и Великобритании и 30 - местной передачи. Всего был обработан 231 тест, передает moldpres.md

«Количество подтвержденных случаев растет, мы вновь призываем граждан проявлять бдительность. Мы уверены, что если мы будем следовать правилам, то не допустим скачка случаев коронавируса, и у нас будет возможность справиться с ситуацией. Этого мрачного сценария можно избежать, если мы будем солидарными. Ясно, что мы преодолеем эту ситуацию, власти и граждане прилагают необходимые усилия», - сказал премьер.

Министр внутренних дел Павел Войку сообщил, что привлечены к работе более 8 тысяч сотрудников МВД. Поток людей, прибывших в страну, увеличился по сравнению с предыдущей неделей. 5324 человека были проверены совместно с семейными врачами и примарами.

Были проверены и свыше 6 тысяч экономических агентов, 2 из них нарушили введенные законодательством ограничительные меры, были составлены протоколы. В то же время был найден и задержан человек, зараженный вирусом COVID-19, который утром сбежал из больницы, куда его госпитализировали. Если будет установлено, что мужчина заразил других людей, в его отношении может быть открыто уголовное дело.

Министр обороны Александру Пынзарь проинформировал, что в настоящее время вооруженные силы участвуют в сопровождении пациентов с положительным результатом на коронавирус и в доставке медицинского персонала на рабочие места.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Цуля заявил, что в настоящее время ведомство готовит список граждан из диаспоры, которые остро нуждаются в возвращении на родину. Происходит систематизация данных и определяется оптимальный механизм возвращения граждан. В этом контексте обсуждалась обязательство возвращающихся из-за рубежа домой молдавских граждан иметь полис обязательного медицинского страхования. 

Премьер-министр сказал, что разрешение на полеты не будет выдано, если: 1. пассажиры не будут отбираться в соответствии с приоритетными критериями и 2. у них не будет медицинского полиса. Ион Кику призвал создать механизм, применяемый и при пересечении сухопутной границы.

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу рассказал о ситуации с экспортом зерновой продукции, отметив необходимость приостановить на время выдачу сертификатов на экспорт зерновых, а также крупного рогатого скота до 400 кг. Экспорт фруктов будет продолжаться без ограничений.

На заседании было рассмотрено и принято Распоряжение № 8 Комиссии по чрезвычайным ситуациям.