point news
Новости
  • 34
  • 13
  • 2468

Мереакре: Политика „малых шагов” не может урегулировать приднестровский конфликт

Мереакре: Политика „малых шагов” не урегулирует приднестровский конфликт.
Мереакре: Политика „малых шагов” не урегулирует приднестровский конфликт.

Директор Восточноевропейского фонда Сорин Мереакре считает, что политика „малых шагов” никак не может урегулировать приднестровский конфликт.

Политика „малых шагов” может сблизить граждан, ценности, возможно, привести к инфраструктурным проектам. По его мнению, без политического решения Москвы, этот конфликт не может быть решен ни при каких обстоятельствах, передает ipn.md

„Лично я не думаю, что политика „малых шагов” - это решение, которое само по себе приведет к урегулированию этого так называемого конфликта. По моему мнению, это невозможно, потому что в приднестровском регионе находится официальная российская армия, это первое. И во-вторых, тот факт, что так называемая армия и правоохранительные органы Приднестровья участвуют в военных учениях вместе с российской армией и получают поддержку и оружие, и все, что вы хотите от офицеров и Правительства Российской Федерации, очень ясно демонстрирует, что Российская Федерация поддерживает существование Приднестровья как сепаратистского региона в Республике Молдова”, - заявил Сорин Мереакре в интервью радиостанции Europa Liberă, цитируемом IPN.

По его мнению, без политического решения Москвы этот конфликт не может быть урегулирован. „Особенно после того, что происходит в восточной части Украины, где нет даже официально развернутой российской армии. А здесь она есть. Так что, если существует иностранная военная сила, особенно российская, то у вас нет никакого инструмента, чтобы как-то  решить этот конфликт. Вооруженным путем это невозможно, все понимают, что мы не можем противостоять России. Именно поэтому я считаю, что необходимо политическое решение Российской Федерации, чтобы разрешить воссоединение страны. А остальное - это дискуссии типа „план Козака-2” или другие такие вещи”,- считает директор Восточноевропейского фонда.

По его словам, люди выросли с разными ценностями. Сейчас конец 2019 года, а с момента конфликта на Днестре прошло почти 30 лет. Тем, кто родился в этом регионе в то время, сегодня по 30 лет. „Я говорил со многими из них - они считают себя гражданами Приднестровья. Они рассматривают Республику Молдова как иностранное пограничное государство. Мы должны иметь это в виду, мы не можем пренебрегать этим. Потому что, как мне кажется, во всей этой шахматной игре, эта созданная приднестровская идентичность, является очень важной фигурой. И доля тех, кто вырос с этой приднестровской идентичностью, уже достаточно велика в регионе. Плюс люди, которые старше и имеют реминисценции советской идентичности. Таким образом, с точки зрения населения, это довольно большая проблема и трудности в будущем для нормальной интеграции между двумя берегами”, - добавил Сорин Мереакре.