point news
Новости
  • 13
  • 0
  • 2087

Манастырлы: Смена власти в Кишиневе повысит явку избирателей на выборы башкана

Манастырлы: Смена власти в Кишиневе повысит явку избирателей на выборы башкана.
Манастырлы: Смена власти в Кишиневе повысит явку избирателей на выборы башкана.

Смещение Демократической партии и ее сторонников в Гагаузии от власти повлияет на явку избирателей на выборах башкана 30 июня. Об этом заявил политолог Сергей Манастырлы.

По его словам, в Гагаузии всегда было очень высокое гражданское самосознание, а последние политические события - это мощный эмоциональный импульс для всех жителей региона, передает gagauzinfo.md

«Перед нами стоит задача массово выйти на выборы башкана и не дать зловредным силам сорвать голосование. Четыре года бывшие депутаты парламента Николай Дудогло и Корнел Дудник отдавали полномочия Гагаузии Кишиневу. Они промолчали, когда пакет законов о статусе и полномочиях Гагаузии были приняты не в той редакции, которая соответствует интересам гагаузского народа. Теперь Ирине Федоровне Влах необходимо использовать политические обстоятельства, чтобы вернуть под контроль властей Гагаузии все деконцентрированные службы», - сказал Манастырлы.

Политолог назвал «кощунством» тот факт, что работникам ряда госпредприятий запрещали выходить на выборы башкана.

«Граждане свободной страны имеют полное право влиять на политику своего государства и региона. Все эти разнарядки с Кишинева по участию в митингах за ДПМ или неучастию на выборах остались в прошлом», - заявил он.

После проведения парламентских выборов в этом году коалицию создали Партия социалистов и блок ACUM, которые вынудили Демпартию перейти в оппозицию. В настоящее время формирования утвердили новый состав правительства, возглавила которое Майя Санду. Лидер ДПМ Влад Плахотнюк вынужден был покинуть Молдову.