Point.md logo
Новости
24 Декабря 2020, 11:06
33917845075

Майя Санду вступила в должность президента Молдовы

24 Дек 2020
33945075

В четверг, 24 декабря, в Кишиневе прошла церемония инаугурации Майи Санду на посту президента страны.

12:47 Митинг в поддержку Майи Санду завершился. Сторонники расходятся.

12:42 Один из сторонников нового президента крикнул перед толпой "Да здравствует Румыния!". Другие участники митинга стали поправлять его: "Молдова да здравствует!".

12:36 Сторонники Майи Санду освистали Игоря Додона, который покинул здание президентуры. 

12:34 Официальная церемония передачи власти завершена.

12:33 Игорь Додон встречает нового президента, вручает ей букет цветов.

12:23 Санду у здания президентуры встретил почетный караул. 

12:10 Президент возложила цветы к памятнику Штефану чел Маре. От Дворца республики и до памятника Майя Санду вместе со своими сторонниками дошла пешком. Десятки людей встретили ее на площади Великого национального собрания с возгласами "Bravo!"

11:34 Майя Санду на инаугурации обратилась к гражданам на русском, гагаузском, украинском и болгарском языках: "Я буду действовать в интересах всех граждан, чтобы вселить им уверенность в завтрашнем дне. Обещаю, что буду уважать всех граждан. Я ваш президент, и вы можете на меня рассчитывать".

11:27 Президент поблагодарила граждан за оказанное доверие: "У меня есть большие планы для страны, но я не смогу их реализовать без помощи граждан. Мы нужны друг другу, чтобы навести порядок и строить сильную страну".

11:15 Майя Санду принесла присягу на посту президента Республики Молдова. 

На мероприятие прибыли депутаты ПДС, а также Ион Кику и Зинаида Гречаный.

Церемония проходит с учетом санитарных правил. За соблюдением правил и масочного режима следят специально назначенные сотрудники. Государственный флаг, знамя и президентский пояс перед инаугурацией продезинфицировали, передает publika.md

КС утвердил мандат нового президента 10 декабря.

Напомним, что депутаты ПСРМ и глава государства на церемонии присутствовать не будут. Додон ранее заявил, что будет ждать Майю Санду в президентуре.