point news
Новости
  • 23
  • 14
  • 4591

Майя Санду: Сфера правосудия будет в числе приоритетов правительства

Премьер-министр Майя Санду.
Премьер-министр Майя Санду.

В числе приоритетов нового правительства во главе с премьер-министром Майей Санду будет сфера правосудия. 

Новый глава высшей исполнительной власти отметила, что необходимо навести порядок в судебных органах, но это должно начинаться с самых важных, таких как Высший совет магистратуры и Высшая судебная палата. Заявления были сделаны на телеканале ProTV Chișinău, передает ipn.md

По ее мнению, должна быть проведена чистка Высшего совета магистратуры, „потому что ВСМ должен быть органом, обеспечивающим, чтобы дела шли хорошо в области юстиции, а судей, которые хорошо выполняют свою работу, следует повышать по службе, а судей, которые принимают такие решения, как Бердило (прим. ред. - судья, которая  признала недействительными местные выборы в муниципии Кишиневе), должны быть изгнаны из системы, а не продвигаться, как это было раньше”.

Кроме того, необходимо навести порядок и в Высшей судебной палате, сказала Майя Санду. „Мы знаем, что на протяжении долгого времени этим Судом были приняты галлюцинирующие решения. Отсюда мы начнем, с этих учреждений”, - говорит премьер-министр.

Глава правительства отметила, что надеется достичь также внешней оценки работы судей и прокуроров. Эта оценка должна определить, есть ли у людей проблемы с честностью. „Национальный орган по вопросам неподкупности является чрезвычайно важным элементом в обеспечении того, чтобы у должностных лиц не возникало проблем с честностью. А вот здесь, на уровне руководства, существует блокировка, потому что у него не было независимости, чтобы заниматься изучением и расследованием государственных служащих”, - сказала политик.