point news
Новости
  • 72
  • 3
  • 3516

Лянкэ: В Европарламенте буду привлекать внимание к Молдове

Лянкэ: В Европарламенте буду привлекать внимание к Молдове.
Лянкэ: В Европарламенте буду привлекать внимание к Молдове.

Лидер Европейской народной партии (ЕНПМ) Юрие Лянкэ, кандидат в Европарламент от партии Pro România, утверждает, что если он станет европарламентарием, то будет настаивать на том, чтобы ЕС не игнорировал отклонения от демократических норм в Молдове, если таковые случатся.

А также будет выступать за гораздо более активное вовлечение ЕС во всё, что связано с Молдовой. Об этом политик заявил на сегодняшней пресс-конференции, передаёт IPN

„Помимо того, что я буду делать для Румынии, важной частью моего мандата станет возвращение Республики Молдова в повестку дня Европейского союза путём привлечения поддержки для всего того, в чём заключается европейская перспектива для Молдовы, путём попытки изменить нынешние правила Европейского союза и предоставить доступ к средствам для помощи в присоединении к ЕС. Только за счёт этих средств мы сможем придать мощный импульс развитию экономических и социальных процессов в Республике Молдова”, - сказал Юрие Лянкэ. Политик также говорит, что он будет настаивать на более активном участии ЕС в реформе юстиции, потому что „без этого участия возродить юстицию не получится”.

Юрие Лянкэ является единственным молдавским политиком, участвующим в этих парламентских выборах по списку румынской партии. По его словам, Виктор Понта, лидер партии Pro România не только делал заявления, но и реализовал совместные с Кишинёвом конкретные проекты. В их числе Лянкэ назвал газопровод Яссы–Унгень, отремонтированные детские сады, SMURD, расширивший сферу своей ответственности на этот берег Прута, а также различные культурные проекты.

Юрие Лянкэ выразил надежду на то, что румынские граждане из Республики Молдова, восстановившие гражданство Румынии и находящиеся за пределами страны, примут участие в выборах. По словам политика, он хотел бы, чтобы они проявили рассудительность и „увидели, что было сделано командой Виктора Понты, по сравнению со всеми остальными, и что сделает эта команда в будущем”.

Бывший премьер-министр Республики Молдова Юрие Лянкэ баллотируется на выборах в Европейский парламент по списку партии Pro România, занимая четвёртую строчку среди 33 кандидатов. Выборы состоятся 26 мая.