point news
Новости
  • 259
  • 271
  • 22453

Левицкая-Пахомова о решении КС: На русском языке говорят везде и практически все

Левицкая-Пахомова о решении КС: На русском языке говорят везде и практически все.
Левицкая-Пахомова о решении КС: На русском языке говорят везде и практически все.

КС признал новый «Закон о функционировании языков», принятый в декабре прошлого года, неконституционным, когда русскому языку вернули статус языка межнационального общения.

Ситуацию прокомментировала журналистка Елена Левицкая-Пахомова, передает enews.md

«Нашли чем удивить. В 2018 году то же самое уже было проделано, когда предыдущий Закон был признан устаревшим. И сейчас речь идет о новом законе, принятом в парламенте в декабре прошлого года. Что сейчас на практике происходит? Русскому языку придается статус языка межнациональных меньшинств, как гагаузскому, болгарскому и другим. А ведь на нем говорят везде и практически все. В транспорте, аптеках, магазинах, на рынке и даже в парламенте. Хочу добавить, что ни на одном официальном заседании не обходится без афоризма, поговорки, пословицы на русском языке. Это норма в нашей стране, когда хочется проявлять эмоции на всем понятном языке», - отметила Левицкая-Пахомова. 

Журналист обратила внимание на то, что председатель КС г-жа Маноле обратилась к присутствующим в зале на русском языке, который понимают почти все. И привела некоторые цифры из последней переписи населения.

«В 9 районах Молдовы доля использования украинского языке выше, чем русского. А в 15 из 32 районов разница в использовании русского и украинского языков, как двух языков, составляет не более 2 %», - добавила Левицкая-Пахомова.

Левицкая-Пахомова просит не забывать, что данные цифры взяты из переписи населения 2014 года, которую кто только не критиковал. Очень долго подводили итоги, не до всех дошли переписчики, осталось без ответа очень много вопросов, даже были уволены несколько директоров статистики. Журналист задается вопросом, что будет дальше?

«Социалисты уже пообещали, что обязательно будут предлагать новый вариант закона о языках, думаю, выполнят его. Что бы я посоветовала разработчикам? Провести социологическое исследование с простыми вопросами: на каком языке предпочитаете смотреть фильмы, прочитать инструкцию к медикаментам, на каком языке вы бы общались со своим адвокатом? На каком языке приложение на вашем компьютере? Может, они зададут вопросы и Веронике Маноле? Она тоже неплохо владеет русским языком. Я предполагаю, что гораздо лучше, чем гагаузским, болгарским или каким-то другим», - считает Левицкая-Пахомова.