point news
Новости
  • 174
  • 28
  • 8045

Кульминский: Нападки Кику воспримут в Бухаресте как угрозу для безопасности

Исполнительный директор IPIS Владислав Кульминский.
Исполнительный директор IPIS Владислав Кульминский.

Румынский депутат Матей Добровие, бывший молдавский депутат Юрие Цап и исполнительный директор IPIS Владислав Кульминский считают неприемлемыми последние нападки премьер-министра Иона Кику на евродепутата Зигфрида Мурешана.

Юрие Цап утверждает, что высказывания премьер-министра являются серьезным отклонением, а Владислав Кульминский утверждает, что эта атака будет воспринята в Бухаресте как неизбежный риск для безопасности, отмечает ipn.md

„То, что сделал г-н Кику, очень глупо, потому что в том, что сказал г-н Мурешан, нет ничего нового. То, что сказал Зигфрид Мурешан, - это абсолютно документированные вещи, о которых мы говорим в Республике Молдова каждый день, и это хорошо известные вещи. Тот факт, что премьер-министр выступил с такой атакой на друга Республики Молдова, против Румынии - это очень большая глупость, потому что у Республики Молдова есть только один союзник и один друг в нынешней ситуации. Я считаю, что это правительство будет воспринято в Бухаресте как неминуемый риск для безопасности, и я думаю, что это восприятие по существу будет правильным”, - заявил Владислав Кульминский в ходе передачи „Punctul pe Azi” на телеканале TVR Moldova.

В то же время исполнительный директор IPIS утверждает, что Игорь Додон и Ион Кику хотят создать российский анклав, но это им не удастся.

Бывший депутат Юрие Цап утверждает, что заявления румынского евродепутата имеют хорошо документированную основу и у него есть все полномочия для их публичного обнародования в контексте того, что он является председателем делегации Европейского парламента в Парламентском комитете по ассоциации ЕС-Республика Молдова.

Республика Молдова подписала Соглашение об ассоциации, которое политическая власть, власти, признали и говорили о том, что будут его реализовывать. Г-н Мурешан является председателем делегации Европейского парламента в Парламентском комитете по ассоциации ЕС-Республика Молдова, он представляет эту тему в Европейском парламенте, и естественно, что он в этом качестве должен проанализировать ход выполнения Соглашения об ассоциации. Тем более что в ноябре 2018 года Европейский парламент, суммируя состояние реализации соглашения, представил тот отчет, который был неудовлетворительным в течение трех лет правления Демократической партии. В этом контексте г-н Мурешан выполнил свой долг перед председателем делегации Европейского парламента”, - уточнил Юрие Цап.

Что касается нападок и высказываний премьер-министра, бывший депутат призывает Иона Кику проявить здравый смысл, потому что „непристойное поведение премьер-министра - это серьезное отклонение”

Румынский депутат Матей Добровие не одобряет поведение молдавского премьер-министра и ссылается и на другие высказывания премьер-министра, которые не вписываются в дипломатические принципы. „Если вы помните, у г-на Кику был еще один так сказать элегантным выход, по случаю помощи, предоставленной Румынией, я конкретно имею в виду врачей и медсестер, которые приехали в Республику Молдова, чтобы помочь в кризисе, связанном с коронавирусом. Я имею в виду защитное оборудование и санитарную продукцию, которую Румыния передала для поддержки граждан Республики Молдова. Если вспомнить, то г-н Кику абсолютно неловко для должности, которую он занимает, сказал, что румынские врачи приехали, чтобы учиться у молдавских врачей. Другими словами, он минимизировал поддержку, оказываемую Румынией. Позже он сказал нам, что эти санитарные изделия и защитное оборудование не могут использоваться для COVID. Итак, это абсолютно неприемлемые вещи”.

В заключение Владислав Кульминский отметил, что молдавское правительство уйдет в отставку. Это произойдет в ближайшее время из-за плохих отношений и с Румынией, и с Украиной, и с Европейским союзом.

Премьер-министр Ион Кику недопустимо отклонил критику евродепутата Зигфрида Мурешана, председателя делегации Европарламента в Парламентском комитете по ассоциации ЕС-Молдова за то, что правительство не провело реформы и не справилось с кризисом COVID-19.

Премьер-министр Кику и ранее имел отклонения в рамках официальных высказываний с использованием оскорбительных выражений.