point news
Новости
  • 147
  • 12
  • 7861

Кульминский: Досрочные выборы могут стать сложной задачей

Политолог Владислав Кульминский.
Политолог Владислав Кульминский.

Политолог Владислав Кульминский уверен, что вопрос досрочных выборов может стать весьма непростым.

Об этом Кульминский заявил в передаче «Эксклюзивное интервью» с Ниной Димогло на Рен-ТВ.

Кульминский считает, что назначение правительства сейчас для Санду является не слишком хорошим вариантом.

"Если у нас появляется правительство, появляются министры. Начинает функционировать весь механизм, и тогда запуск досрочных выборов становится очень сложной задачей. Потом правительство нужно снимать, а снимать его нужно через вотум недоверия. А теперь вопрос, как ты будешь выносить вотум недоверия правительству, которое сама назначила", - отметил Кульминский. 

Политолог добавил, что "парламент в это время будет дерибанить деньги".

"Есть другой вариант - по решению Конституционного суда. В течение 90 дней президент не предлагает никакой кандидатуры на должность премьер-министра. В этих случаях Конституционный суд может принять решение о том, что наступили обстоятельства для досрочных парламентских выборов. Есть такой вариант, кандидатура при этом не предлагается на роль премьер-министра. Этот вариант сложный. Кто будет управлять страной 3 месяца?", - подчеркнул политолог.

Кульминский отметил, что премьером можно назначить кого-то из тех, кто остался, это  6 человек. Майя Санду может назначить исполняющим обязанности премьер-министра своим указом. 

"Если они отказываются, они должны уйти. Но вы видели, чтобы кто-то отказывался в Молдове от должности премьер-министра? Я видел, как люди ломились и стучались головой о стену, потому что они хотели стать премьер-министром", - добавил политолог.