point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 984

Красносельский встретился со спецпредставителем Украины

Красносельский встретился со спецпредставителем Украины.
Красносельский встретился со спецпредставителем Украины.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский провёл встречу со Специальным представителем Украины по вопросам молдо-приднестровского урегулирования Виктором Крыжановским.

В повестке встречи  – текущие вопросы двустороннего взаимодействия, а также ситуация в переговорном процессе. Приветствуя украинского дипломата, Вадим Красносельский подчеркнул значимость участия Украины в работе формата «Постоянного совещания…», передает novostipmr.com.

«Украина является гарантом и посредником молдо-приднестровского урегулирования, её представители принимают участие в миротворческой операции. Очень много открытых вопросов до сих пор – экономического, культурного и гуманитарного характера, которые, к сожалению, не решаются, по объективным и субъективным причинам», – констатировал в беседе с членами украинской делегации Вадим Красносельский.

Виктор Крыжановский в свою очередь отметил, что произошедшие с момента его предыдущего визита в Приднестровье изменения в составе украинского руководства не уменьшили заинтересованность Украины в продолжении молдо-приднестровского диалога.

«Вопросы, которые я курирую, остаются очень актуальными и при новом президенте, при новом кабинете министров», – отметил дипломат.

Собеседники говорили о том, что в последнее время активность переговорного процесса заметно снизилась.

«Если мы 2017-2018 отмечали как годы позитивных изменений, договорённостей и их имплементаций, то на сегодняшний день видна стагнация, фактически остановка переговоров и усиление напряжения между Молдовой и Приднестровьем», – сказал Вадим Красносельский.

Глава приднестровского государства обратил внимание спецпредставителя Украины на ситуацию с блокированием счетов ряда приднестровских предприятий в молдавских банках. Вадим Красносельский рассказал, что всем участникам формата «5+2» направлены письма с просьбой дать оценку объективности данного решения. Президент ПМР остановился и на других аспектах молдо-приднестровких отношений, требующих решения и участия со стороны гарантов и посредников переговорного процесса.

Участники встречи, обсудив весь спектр включённых в повестку вопросов, условились продолжить дискуссию в рабочем режиме. Президент ПМР выразил уверенность, что состоявшийся диалог позволит продвинуться в решении существующих проблем, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.