point news
Новости
  • 7
  • 0
  • 1874

Красносельский предлагает провести международный аудит банковской проблемы

Красносельский предлагает провести международный аудит банковской проблемы.
Красносельский предлагает провести международный аудит банковской проблемы.

Закрытие счетов приднестровских предприятий банками Молдовы стало одной из тем заседания Совета безопасности Приднестровья.

Вадим Красносельский выступил с инициативой провести международный аудит по банковской проблеме, передает novostipmr.com.

По ситуации на текущий момент доложил министр иностранных дел Виталий Игнатьев.

Он напомнил, что первые факты отказа в открытии приднестровским хозяйствующим субъектам счетов датированы июнем текущего года. Затем счета стали под разными предлогами закрывать. В начале июля Приднестровье обратилось не только к Молдове, но и ко всем участникам формата «5+2», призвав к скорейшему поиску решения.

«Мы также призывали активизировать работу в рамках независимого аудита банковской системы и предприятий Приднестровья, а также выразили заинтересованность в скорейшем начале работы международного эксперта, который приглашен ОБСЕ для деятельности в банковской сфере», – сказал Игнатьев.

Однако, по его словам, ситуация не только не улучшилась, а, напротив, усугубилась: отказы приднестровским предприятиям носят лавинообразный характер.

«Молдавская сторона отказывалась признавать наличие данной проблемы. На разных уровнях нам заявлялось о том, что проблемы не существует, что это решения коммерческих банков Молдовы, а регулятор здесь не при чем», – сказал глава МИД.

Обращение к международным партнерам

6 сентября глава Приднестровья направил обращения по существу проблемы всем посредникам и наблюдателям в переговорном процессе в формате «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны; Россия, Украина и ОБСЕ – посредники; ЕС и США – наблюдатели).  Соответствующие ноты переданы и политическому представителю от молдавской стороны.

«В этих нотах сказано, что усугубление кризисной ситуации в скором времени может привести к масштабной гуманитарной катастрофе, закрытию производства, потере рабочих мест и так далее. Причина – невозможность выполнения социальных обязательств перед населением. Мы проинформировали международных участников о том, что Приднестровье будет вынуждено реагировать в данной чрезвычайной ситуации соответствующим образом», – подчеркнул Виталий Игнатьев.

РМ проблему признает, но обвиняет во всем свои коммерческие банки

12 сентября банковскую проблему обсудили политические представители Приднестровья и РМ. Молдавская сторона публично признала наличие проблемы, но по-прежнему дистанцируется от ее решения, возлагая ответственность за закрытие счетов исключительно на коммерческие банки.

Игнатьев подчеркнул, что  обвинения в адрес приднестровских экономических агентов в отмывании денег, финансировании терроризма абсолютно безосновательны.

«С учетом того, что Приднестровье работает в условиях особого формата торговли с Европейским союзом и этот формат торговли признан международными участниками эффективным и всячески поддерживается европейской стороной, такого рода обвинения не имеют никаких оснований и вызывают существенный резонанс», – заметил руководитель МИД Приднестровья.

В качестве положительного момента Виталий Игнатьев выделил тот факт, что Национальный банк Молдовы признал наличие проблемы закрытия счетов как таковой и официально заявил, что не имеет претензий к приднестровским предприятиям.  

В проблеме попытаются разобраться ОБСЕ и Еврокомиссия

Игнатьев также отметил, что международное сообщество пристально следит за происходящим.

«Большой интерес к этой проблеме и желание ее решить проявил посредник в лице ОБСЕ, потому что эта проблема создает крайне негативный фон в рамках текущего переговорного процесса, а также создает гипотетическую угрозу для нормальной работы формата "5+2"», – обозначил Виталий Игнатьев. 

На 19 сентября намечен визит в Тирасполь Генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера. Банковская проблема будет обсуждаться на уровне главы Приднестровья. В начале октября Приднестровье планирует посетить представитель Европейской комиссии от департамента по внешней торговле Петрос Сурмелис.

Вопрос остается открытым и пока крайне обострен, отмечали члены Совбеза, подчеркивая, что урегулированным он будет считаться только после того, как молдавская сторона даст четкие гарантии функционирования банковской системы и беспрепятственного участия в ней приднестровских предпринимателей.