point news
Новости
  • 46
  • 13
  • 5241

Красносельский о карантинных постах у Приднестровья: На сегодняшний день их осталось 11

Красносельский о карантинных постах: На сегодняшний день их осталось 11.
Красносельский о карантинных постах: На сегодняшний день их осталось 11.

Седьмая по счету встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера Приднестровья Вадима Красносельского состоялась во вторник, 28 июля. Беседа прошла в государственной резиденции в Кондрице сначала тет-а-тет, а затем и в расширенном формате.

«Первая встреча у нас была в начале 2017 года. Хочу отметить, что за эти годы у нас сложился постоянный и плодотворный диалог. Мы делаем всё возможное для того, чтобы решить проблемы, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра», - сказал он, передает aif.md

По словам Игоря Додона, на встрече был обсужден обширный список вопросов. Речь шла о карантинных постах, установленных в Зоне безопасности, телекоммуникациях, вопросах банковской системы, открытии троллейбусной линии Бендеры – Варница и закрытии уголовных дел.

«То, что интересует граждан Молдовы больше всего – вопрос карантинных постов. Хочу отметить, что за последние недели плодотворного диалога между мной и Вадимом Николаевичем нам удалось его частично решить. Он будет решаться и дальше, чтобы жители обоих берегов Днестра могли свободно перемещаться. Еще один важный вопрос, который мы сегодня обсудили и наметили возможные решения, – банковский. Это и открытие счетов, и другие моменты. Участвовали руководители центральных банков и правого, и левого берегов. Детально обсудили вопрос телекоммуникаций. Есть принципиальное решение по поводу троллейбусной линии», – рассказал Игорь Додон.

Глава государства отметил, что “этот диалог очень важен и это хороший сигнал для жителей и правого, и левого берегов Днестра”.

«Уверен, что наши граждане хотят, чтобы был такой диалог. Хочу вас заверить, что мы будем делать всё возможное, чтобы жители и правого, и левого берегов Днестра сталкивались с всё меньшими проблемами, экономическими, социальными, которые были раньше», – добавил он.

Красносельский отметил, что сегодняшняя встреча выделяется среди других, поскольку помимо него и Додона, «в ней участвовали политические представители и лица, которые компетентны решать те проблемы, которые на сегодняшний день существуют, по списку вопросов, который поднимался и ранее», сообщает novostipmr.com

«Среди них телекоммуникации, банковские вопросы (раскрою скобки банковского вопроса: это конвертация валют, это открытие счетов, это возобновление работы карточек MasterCard и Visa на территории Приднестровья), уголовные дела, троллейбусные линии и, в принципе, иные вопросы, которые постоянно находятся в повестке наших переговоров. Именно участие руководителей по актуальным направлениям и политических представителей позволило нам больше углубиться в ситуацию, вникнуть в технические аспекты решения тех вопросов, от которых зависит жизнь простых людей, проживающих как на правом, так и на левом берегу Днестра», - сказал глава приднестровского региона.

По его словам, люди ждут, чтобы решения были приняты, и чтобы была имплементация этих решений в действующее законодательство, чтобы было проще жить и проще решать существующие проблемы.

«Что касается свободы перемещения. Я всегда за свободу перемещения. Временных санитарных постов было изначально 31, на сегодняшний день их осталось 11 (буквально вчера приняли решение о закрытии очередных пяти постов). Они служат не для того, чтобы препятствовать гражданам перемещаться по той или иной территории, а чтобы не было бесконтрольного распространения коронавирусной инфекции. Существует проблема, мы все столкнулись с этой проблемой – весь мир. В принципе, проблема до сих пор не решена. Но по мере ослабления распространения коронавирусной инфекции данные посты будут ликвидироваться», - заверил он.