point news
Новости
  • 54
  • 55
  • 20073

Козаку показали, как в Приднестровье выращивают осетрину

Козаку показали как в Приднестровье выращивают осетрину.
Козаку показали как в Приднестровье выращивают осетрину.

В Приднестровье прибыла российская делегация во главе с вице-премьером России Дмитрием Козаком.

Его сопровождают министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и другие должностные лица, представляющие российские Минсельхоз и Минфин. Проходящая в Бендерах встреча Вадима Красносельского и Дмитрия Козака – вторая на территории Приднестровья. Ранее собеседники не раз общались на площадке российского правительства.

Цель визита вице-премьера России – продолжить начатое в начале текущего месяца обсуждение актуальных вопросов, значащихся в повестке приднестровско-российского взаимодействия, а также имеющих отношение к деятельности формата «5+2». Говорили, к примеру, о миротворчестве, отмечая, что операция, подтвердившая свою эффективность, должна быть продолжена в существующей форме. Сочетание работы российских, приднестровских и молдавских миротворческих сил – уникальный и действенный механизм, подчеркивалось в ходе встречи. Речь шла и о деятельности в режиме постоянного совещания экспертных (рабочих) групп. Собеседники солидарны во мнении, что их работу по направлениям необходимо продолжать независимо от внутриполитической ситуации.

«Достигнутые ранее договоренности должны исполняться обеими сторонами. Многие вопросы переговорной повестки по-прежнему актуальны и требуют безотлагательного решения», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Среди обсуждаемых сегодня тем в приоритете экономика. Внимание было уделено экспорту приднестровских товаров в российском направлении. Особое значение на данный момент имеет поставка в российские регионы сельхозпродукции, выращенной в Приднестровье. 

По завершении официальной части встречи ее участники посетили одно из приднестровских предприятий – ООО «Акватир». Гостям рассказали об уникальном производстве, в основе которого выращивание рыб осетровых видов. На сегодняшний день в ассортименте выпускаемой продукции больше сотни позиций, рассказали Дмитрию Козаку и его коллегам, обратив особое внимание на тот факт, что данное предприятие – это полноцикличный производственный комплекс.