point news
Новости
  • 37
  • 16
  • 6837

Кишинев обвинил Тирасполь в попытке установить "границу" на Днестре

Кишинев обвинил Тирасполь в попытке установить "границу" на Днестре.
Кишинев обвинил Тирасполь в попытке установить "границу" на Днестре.

Под предлогом необходимости управления чрезвычайным положением представители Тирасполя пытаются установить "границу" в Зоне безопасности (ЗБ).

Об этом заявила делегация Молдовы в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), сообщившая, что для достижения этой цели вооруженные формирования Приднестровья блокируют деятельность военных наблюдателей, передает infotag.md

Согласно сообщению, эти проблемы молдавская делегация вновь подняла на заседании ОКК в Бендерах. В частности, представители Кишинева отметили преграды для свободы передвижения, чинимые властями региона путем незаконной установки пограничных постов и заграждений вокруг населенных пунктов, находящихся под юрисдикцией конституционных властей РМ.

"Действия тираспольской стороны ставят в неприглядное положение механизм мониторинга за ЗБ и наряду с пассивной позицией военных комендантов Дубоссар и Бендер, не вмешивающихся в ситуацию, демонстрирует пренебрежение Тирасполя миротворческой операции на Днестре и порождают недоверие граждан страны к существующему формату этой операции", - считает делегация Молдовы.

Настаивая на ликвидации незаконных постов и разблокировании деятельности военных наблюдателей, делегация РМ выступила с идеей включения представителей Миссии ОБСЕ в группу военных наблюдателей в составе Совместных миротворческих сил (в настоящее время она состоит из представителей Молдовы, России, Украины и Приднестровья).

Инициатива молдавской делегации о включении в повестку дня вопроса об изучении и оценке работы Объединенного военного командования по обеспечению функционирования миротворческих механизмов в контексте мер против COVID-19 не была поддержана на встрече.

Приднестровская сторона также выступила против предложения представителей РФ провести комплексный анализ ситуации в зоне безопасности в результате появления незаконных постов. Она блокирует эту инициативу с лета 2019 г.