point news
Новости
  • 15
  • 0
  • 3022

Кику призвал пересмотреть правовую базу в случае потери водительских удостоверений

Кику призвал пересмотреть правовую базу в случае потери водительских удостоверений.
Кику призвал пересмотреть правовую базу в случае потери водительских удостоверений.

Премьер-министр Ион Кику провел сегодня заседание, на котором рассматривался прогресс в процессе улучшения получения водительских удостоверений и искоренения коррупции в системе.

Премьер-министр запросил у руководства Агентства госуслуг отчет о проделанной работе, передает moldpres.md

Директор Агентства госуслуг Татьяна Кунецкая проинформировала председателя правительства о принятых мерах по устранению коррупционной составляющей в процессе регистрации на практический экзамен. Эти меры обусловили упрощение записи и сокращение времени ожидания с 2,5 месяцев до 45 дней.

Были определены и другие возможности для улучшения качества услуг и упрощения доступа. Они включают в себя увеличение количества экзаменаторов и приобретение большего количества автомобилей. Агентство  активно сотрудничает с НЦБК, чтобы предотвратить коррупционную составляющую, в ближайшие дни начнется учебная программа для сотрудников по теме борьбы с коррупцией.

«Мы видим незамедлительные действия, которые уже дают результаты, но мы также должны воплотить сложный, долгосрочный план. В частности, давайте позаботимся о качестве подготовки кандидатов в автошколах, чтобы не допускать к управлению автомобилем неподготовленных водителей», - отметил премьер.

Госсекретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиан Постикэ представил концепцию повышения качества учебного процесса в автошколах, которая включает в себя ряд конкретных мер и сроков. На заключительном этапе будет проведен рейтинг автошкол и инструкторов, который даст кандидатам возможность выбрать лучшую школу и лучшего преподавателя, с точки зрения объективного качества предлагаемых услуг.

Директор Агентства электронного управления представил информацию о процессе медицинского обследования кандидатов. На эти цели ежегодно расходуется около 70 млн леев, и 99,5% претендентов признаны годными к управлению автомобилем. Это доказывает неэффективности процедуры.

Премьер-министр призвал директора Агентства госуслуг напрямую подчинить профильный департамент, чтобы быть связанным с развитием ситуации. Ион Кику призвал пересмотреть правовую базу в случае потери водительского удостоверения, что в настоящее время предполагает повторное прохождение всех этапов получения документа. Премьер-министр подчеркнул необходимость отменить условие медосмотра для восстановления удостоверения.

Премьер-министр запросил информацию о необходимости изменения водительских удостоверений в соответствии с новым образцом и о том, как можно упростить процедуры. Представитель Агентства госуслуг отметила, что молдавское законодательство не обязывает водителей обновлять свои удостоверения старого типа, но они не соответствуют директивам ЕС, поэтому у водителей возникают проблемы за рубежом. Премьер-министр призвал пересмотреть правовую базу, чтобы упростить процесс изменения старых документов и продолжить краткосрочные и долгосрочные меры по совершенствованию механизмов получения водительских удостоверений.