point news
Новости
  • 28
  • 20
  • 5936

Кику об отставке правительства: К июлю-августу у них появится аппетит

Премьер-министр Молдовы Ион Кику.
Премьер-министр Молдовы Ион Кику.

Ион Кику в передаче «Главное» с Лилией Бураковской на TVC-21 ответил на вопрос о том, останется ли он на своем посту или уйдет в отставку.

«О том, что правительство должно уйти в отставку, было озвучено еще 14 ноября прошлого года, когда оно было назначено. Нападки на него как на абсолютное зло, не прекращались и будут продолжаться. Говорили, что сразу после снятия ЧП, мы уберем правительство и покажем, как надо управлять страной. Но последние три недели не было таких инициатив», - сказал Ион Кику, передает enews.md

Премьер считает, что часто люди сначала говорят, а потом думают, а это как раз тот случай: "Свергнем это правительство, а что дальше,  сможем ли мы стать лучше? Тем более они уже управляли прошлым летом, когда не было пандемии".

«Теперь задумайтесь, а разумно ли свергать это ненавистное правительство? До президентских выборов осталось 6 месяцев можно скомпрометировать себя окончательно и навсегда. Они решили, невыгодно. Просто боятся ответственности», - говорит Кику. 

«Но к июлю-августу у них появится аппетит, они свергнут это правительство за два месяца до президентских выборов. Будут говорить, что из-за того импотентного правительства ситуация в стране плохая. И как только вы изберете меня президентом, мы изменим ее к лучшему», - ответил Ион Кику. 

На вопрос о том, останется ли он на своей должности, если в парламенте большинство превратится в меньшинство, Кику ответил: «Если парламентское большинство перестанет существовать, мы не допустим дестабилизации. Но возможности правительства будут  ограничены, потому что пойдем в парламент с каким-то законопроектом и не знаем, поддержат или нет».  

Кику утверждает, что подавать в отставку и оставаться дальше ответственным, такая перспектива не для него. 

«Ты не можешь уйти с работы, а они не будут спешить назначать новое правительство. Получится, что исполняющий обязанности премьера или министра финансов, должны думать, как платить зарплаты, пенсии в то время, как кто-то будет чувствовать себя очень уютно и смотреть, как кто-то себе шею ломает. Я не хочу такие демарши и безответственные шаги», уверен Ион Кику.