point news
Новости
  • 40
  • 16
  • 2555

Кику: Нам нужно восстановить экономику и в регионах, а не только в столице

Премьер-министр Ион Кику.
Премьер-министр Ион Кику.

Премьер-министр Ион Кику вчера, 9 июля, посетил с рабочим визитом Леовский район.

Глава правительства встретился с представителями местных властей, обсудил основные проблемы, с которыми сталкиваются жители района: отсутствие рабочих мест и отток молодых людей из населенных пунктов, ликвидация несанкционированных свалок, отсутствие водопровода и канализации, передает moldpres.md

В приоритетном порядке говорилось об управлении эпидемиологической ситуацией на местном и национальном уровне, о степени подготовки медицинских и образовательных учреждений.

Местные чиновники отметили необходимость ремонта дорог. В соответствии с программой, в этом году на ремонт и техническое обслуживание национальных, местных дорог общего пользования, а также улиц из государственного бюджета для Леовского района предусмотрены финансовые средства в размере 27 млн леев.

На встрече также анализировался проект, предусматривающий строительство моста через реку Прут, который соединит город Леова в Республике Молдова и село Бумбэта в Румынии. Представители местных властей выразили уверенность, что мост станет артерией регионального и национального значения, это будет способствовать созданию общего экономического пространства и развитию экономических, культурных и торговых отношений с инвестиционными перспективами в регионе.

Стихийные бедствия и их последствия в этом районе также были на повестке дня. Засуха в этом году повлияла на урожай и нанесла ущерб экономическим агентам.

«Поскольку ситуация в сельском хозяйстве критическая, правительство решило увеличить его субсидирование на 100 млн леев. Основная возможность поддержки аграрной сферы - предоставить страхование с государственной компенсацией», - подчеркнул премьер.

Ион Кику также осмотрел земельный участок в городе Леова площадью 10 га, предназначенный для строительства многофункциональной промышленной платформы. Его расположение выгодно, благодаря связи с республиканской трассой R34 и возможности подключения ко всем коммунальным услугам: водоснабжению и канализации, газу и электричеству. Общая стоимость создания коммунальной инфраструктуры составляет около 8 млн леев.

«Нам нужно восстановить экономику и в регионах, а не только в столице. Потенциальные инвесторы есть, но они хотят найти здесь все необходимые для начала бизнеса условия. В рамках проекта взятия на себя ответственности правительство выделило 50 млн леев на создание 16 многофункциональных промышленных платформ», - сказал премьер.

Создавая такие платформы в местах, где нет промышленных парков или свободных экономических зон, преследуется цель повысить инвестиционную привлекательность Республики Молдова на региональном уровне, развивать сектор МСП, внедрять современные технологии, а также создавать новые рабочие места.