point news
Новости
  • 119
  • 31
  • 17958

Канду раскритиковал власти из-за сограждан, застрявших за рубежом: За это нужно наказывать

Лидер парламентской группы PRO Moldova Андриан Канду.
Лидер парламентской группы PRO Moldova Андриан Канду.

Тысячи наших сограждан застряли за границей после того, как прекратилось авиасообщение между странами. Многим негде жить.

Об этом заявил лидер парламентской группы PRO Moldova Андриан Канду. Он считает, что власти делают недостаточно для скорейшей репатриации пострадавших на родину, передает publika.md

"Часть из них работала за границей, кто-то гостил у родственников, кто-то был в отпуске, другие — в командировке. А теперь они не могут вернуться домой. Стыдоба! За непрофессионализм в подходе к проблеме нужно наказывать", - считает политик.

Канду призвал Единый командный центр по управлению кризисом принять срочные меры: "Послушал я, как президент Додон сказал, что мигранты вдруг вспомнили о родине, что мы не можем всех принять. Как это так? Забрали бы всех из аэропорта и отвезли в Холерканы на правительственные виллы или на турбазы в Вадул-луй-Водэ. Пусть бы оставались там, пока их не проверили на коронавирус".

Министр иностранных дел Олег Цуля не отрицает: помощи просят тысячи граждан Молдовы за рубежом: "Да, за последние две недели поступило огромное количество запросов о репатриации. Они из Италии, Франции, Испании, России, Германии, Нидерландов и Великобритании".

Накануне Орган гражданской авиации сообщил, что власти одобрили ещё шесть чартерных рейсов — из Москвы, Лондона, Вероны и Праги.

"Мы считаем крайне важным, чтобы в списки пассажиров первым делом включали тех, кому строго необходимо вернуться в страну", - сказал Олег Цуля.

Приоритет таким образом получат дети, студенты и больные. Зарегистрироваться на чартерный рейс можно на интернет-страницах посольств и консульств в стране пребывания. Как сообщил глава МИДЕИ, до сих пор домой помогли вернуться двум с половиной тысячам гражданам Молдовы.