point news
Новости
  • 48
  • 8
  • 3718

Иван Грек об учениях НАТО в Черном море: Реальной угрозы для нас нет

Иван Грек, доктор истории, политолог.
Иван Грек, доктор истории, политолог.

Информацию о предстоящих учениях НАТО в Черном море с участием Румынии и Грузии вызывает неоднозначную оценку экспертов. Комментарий дал Иван Грек, доктор истории, политолог.

«Как скажутся учения НАТО в Черном море на Молдову? Да никак. Это задевает прежде всего интересы России. НАТО в очередной раз бряцает оружием и хочет лишний раз показать свое «фэ» по поводу «Крым наш». Это касается Румынии, Болгарии. Турция через Босфор пропускает корабли НАТО. Они, кстати, все время там присутствуют», передает enews.md

Грек уверен, что никакой реальной угрозы для нас нет. Правда, ситуация не совсем подходит для учений. Вот Россия предложила прекратить военные учения на период эпидемии, которые планировались в Балтийском море, призывая тем самым НАТО последовать их примеру. Между прочим, в альянсе тоже не молчат, когда что-то делает Россия.

«Противостояние всегда присутствовало между этими двумя державами. Понятно, желание альянса держать в форме своих военных. Но повторяю, для нас с этой стороны нет никакой угрозы», - уверен политолог.

Напомним, в Черном море корабли НАТО проведут совместные учения с военно-морскими силами Румынии и Грузии. В частности, традиционно в конце марта – начале апреля проходят большие ежегодные маневры "Морской щит". В прошлом году в этих учениях принимали участие 14 румынских военных кораблей, а также шесть кораблей из Болгарии, Канады, Греции, Нидерландов и Турции.