point news
Новости
  • 13
  • 5
  • 718

Ионицэ: ЕС и Румыния всегда протягивали руку помощи Республике Молдова

Посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ.
Посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ.

Европейский союз и Румыния в целом всегда протягивали руку помощи Республике Молдова, в том числе с множеством проектов с прямой пользой для граждан, а также с безвозмездными суммами денег. 

Все это было предоставлено, чтобы помочь Республике Молдова стать лучшим пространством, лучшей страной, более демократической, более стабильной, чтобы граждане в целом знали о преимуществах присоединения к европейскому пространству. Заявления сделал Посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ в ходе видео-интервью, передает ipn.md

„Румыния является частью Европейского Союза, поэтому, когда вы говорите об отношениях Республики Молдова с Европейским Союзом, вы должны понимать и отношения Республики Молдова с Румынией, которая является составной частью ЕС. Это не разные компоненты. И я думаю, что это касается многих проектов, проводимых Республикой Молдова с помощью Евросоюза в целом”, - отметил посол.

По его словам, на данный момент ЕС является главным экономическим партнером Молдовы. Около 65-70% двусторонней торговли Республики Молдова направлено на европейское пространство, и из этой важной суммы большая часть принадлежит Румынии. „Румыния является главным торговым партнером Республики Молдова. Я с интересом ожидаю данные за этот год, но в прошлом году наш товарооборот превысили 2,2 млрд. долларов США в обоих направлениях, импорте и экспорте. Это более чем в два раза больше чем в 2016 году, когда я вступил в должность”, - отметил Даниел Ионицэ.

По его мнению, всему этому способствовало, в первую очередь то, что Республика Молдова начала применять корректно и в свою пользу европейские нормы, предусмотренные Соглашением об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Кроме того, Республика Молдова в полной мере воспользовалась льготами, предоставляемыми Соглашением об ассоциации с ЕС. Кроме того, не в последнюю очередь, эти результаты стали возможными и благодаря введением пять лет назад либерализацией визового режима для граждан Республики Молдова.

„Оглядываясь назад, очевидно, что вы можете услышать очень много критики, особенно в Республике Молдова, связанной с ЕС. „Чего они еще хотят от нас?”. Возможно, граждане Республики Молдова слишком быстро забыли, что шесть лет назад, они должны были обивать пороги консульств, должны были подавать заявки на получение виз, чтобы поехать в ЕС. Теперь, просто, с паспортом в кармане вы без проблем можете путешествовать в европейское пространство, вы можете до шести месяцев в году находиться там, работать, путешествовать, делать все, что считаете нужным”, - отметил румынский посол.

По его словам, Евросоюз постоянно выделял финансовую помощь – безвозмездные деньги, невозвращаемые средства. Страны ЕС, Румыния, в частности, провели целый ряд проектов социального характера в пользу граждан Республики Молдова. „Уже детские сады стали зарегистрированным товарным знаком для Румынии, потому что более 930 таких детских садов были отремонтированы в Республике Молдова с финансовой помощью Правительства Румынии. Но многие другие проекты были возможны с деньгами из ЕС. Есть государства, которые взяли на себя поддержку целого ряда областей деятельности: сельского хозяйства, свободы средств массовой информации, основных прав и свобод”, - добавил Даниел Ионицэ.