point news
Новости
  • 58
  • 10
  • 5922

Ион Стурза: ПСРМ и ACUM могут создать ситуативную коалицию

Бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза.
Бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза.

Ион Стурза полагает, что Партия социалистов и блок ACUM могут сформировать «ситуативную коалицию с очень четкой политической повесткой дня, и у этой повестки дня будет общее название: возвращение к нормальной жизни».

Об этом бывший премьер-министр заявил в интервью радио Radio Europa Liberă.

На вопрос, чего хочет Влад Плахотнюк на данный момент, Ион Стурза ответил, что лидер ДПМ хотел бы продолжать управлять страной также, как он делал это в течение последних 5-6 лет, без внутренней или внешней оппозиции, принимать решения от имени правосудия, парламента, правительства и сферы бизнеса, что было очень удобно для него, позволяя оставаться верховным правителем Республики Молдова.

В то же время Ион Стурза утверждает, что проведение выборов этой осенью, даже одновременно с местными, может изменить результаты, полученные на этих выборах.

«Я не думаю, что кто-то хочет досрочных выборов, несмотря на то, что осталось очень мало времени для создания жизнеспособной коалиции и начала формирования руководящих органов парламента и правительства», - сказал политик.

В этой связи экс-премьер Республики Молдова упомянул, что, блок ACUM может договориться о временной коалиции с социалистами.

«Ситуационная коалиция с четко определенной политической повесткой дня и это повестка дня может получить общее название: возвращение к нормальной жизни. Проблема в Республике Молдова не в том, что есть левые или правые, больше пророссийские или проевропейские, проблема в том, что в Молдове сегодня нет государства, государственные институты не работают для граждан, для экономики, это не программа для будущего страны, она единолично управляется одним человеком, таким образом, как он это видит. Практически все зависят от желания, настроения и здоровья одного человека. Это необходимо остановить, если мы хотим иметь государство», - заключил Ион Стурза.