point news
Новости
  • 63
  • 8
  • 4504

Игорь Додон: Демократическая партия не находится у власти

Игорь Додон: Демократическая партия не находится у власти.
Игорь Додон: Демократическая партия не находится у власти.

Демократическая партия является оппозиционной партией и не является частью власти.

Об этом  заявил неформальный лидер Партии социалистов Игорь Додон, который проголосовал вместе с ДПМ за новое правительство во главе с Ионом Кику, передает ipn.md

Глава государства сделал это заявление делая объяснения тому, что руководство парламентской Комиссии по безопасности всегда распределялось оппозиционным партиям, а теперь председателем комиссии является депутат-демократ Александру Жиздан. „Эта комиссия распределена оппозиции. Демократическая партия находится в оппозиции, не является частью власти”, - пояснил Игорь Додон в ходе передачи „Пятница с Анатолием Голя” на телеканале RTR Moldova.

В то же время глава государства подтвердил свою позицию в отношении того, что в случае необходимости проведения досрочных парламентских выборов, они должны состояться на основе существующей на данный момент избирательной системы, то есть на основе пропорциональной системы голосования.

Президент отметил, что в январе Конституционный суд вынесет решение относительно обращения некоторых депутатов об отмене смешанной системы  голосования. „Я надеюсь, что решение будет принято таким образом, чтобы выборы проводились на основе той системы голосования, которая существует  в момент принятия решения. Мы изменили систему голосования в августе”, -  заявил Игорь Додон.

Что касается новых парламентских выборов в округе Хынчешть, президент отметил, что у Партии социалистов обязательно будет кандидат.