point news
Новости
  • 152
  • 63
  • 17865

Гуцу: Помощь из Румынии больше не будет управляться молдавскими властями

 Госсекретарь ДОРМ Анна Гуцу.
Госсекретарь ДОРМ Анна Гуцу.

Помощь, которую Румыния предоставит гражданам Республики Молдова, больше не будет координироваться молдавскими властями. 

Таким образом, организация любой помощи, которая будет поступать на территорию страны, будет осуществляться Департаментом по отношениям с Республикой Молдова Правительства Румынии, передает ipn.md

Госсекретарь ДОРМ Анна Гуцу утверждает, что молдавские граждане рассматривают этот департамент как спасательный круг для решения ряда проблем.

„Мы стремимся очень четко, я говорю это сейчас очень прямо, поддержать децентрализованное сотрудничество. Это означает, что мы пойдем в общины, конкретные примэрии, к людям, гражданам. Мы добьемся успеха и надеемся внедрить больше инфраструктурных проектов при поддержке Правительства Румынии, а также Агентства RoAID, которое является Агентством международного сотрудничества в области развития”, - заявила Анна Гуцу в ходе передачи „Cabinetul din Umbră” на телеканале Jurnal TV.

Государственный секретарь утверждает, что причина, по которой румынская поддержка больше не будет управляться молдавскими властями, заключается в том, что она была распределена по политическим критериям.

„Эта помощь больше не будет такой, как это было сделано до сих пор, очень часто. Отдавали деньги правительству Филата, правительству Плахотнюка, давали школьные автобусы для школ, а они идут в примэрии по партийным критериям. Будут управляемые проекты из Румынии для общин Республики Молдова, для граждан, для людей. Оценка и контроль так же будут осуществляться из Румынии”, - добавила Анна Гуцу.

Другая причина, лежащая в основе этих решений, заключается в том, что в Кишиневе недостаточно политиков, которые могли бы отвечать за выполнение положений Соглашения об ассоциации с ЕС. „В настоящее время у нас нет на уровне центрального публичного управления большинства, четкой власти, которая могла бы сказать: Республика Молдова хочет внедрить Соглашение об ассоциации с ЕС и будет идти четко по всем взятым обязательствам, обеспечивать независимость правосудия, независимость государственных учреждений от любого политического влияния. Это не делается, и об этом заявляют евродепутаты, официальные лица ЕС, они говорят, что они дают деньги, а мы должны что-то делать”.

В то же время Анна Гуцу уточнила, что 27 мая в Республику Молдова прибыла новая партия из 20 тонн дезинфицирующих средств, из которых 10 тонн были перенаправлены в Кагул, а 10 - в Стрэшень.

„В Кагуле была поставлена и другая партия защитного снаряжения для Митрополии юга Бессарабии от Епископства Нижнего Дуная в Галаць и лот козырьков, изготовленных учителями Университета Галаць”, - сказала госсекретарь Департамента по отношениям с Республикой Молдова в Правительстве Румынии Анна Гуцу.